※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小学校に入学した息子が、朝と帰宅後にお腹が痛いと訴えています。環境の変化に慣れず、情緒不安定な様子です。メンタル的な原因を和らげる方法はありますか。

小学校に入学した息子が朝と帰ってきてからお腹が痛いと言います😣

行き渋りもあり、慣れない環境でなんとか頑張っている反動がお腹にきてしまっているのかもしれません😣

保育園の時も朝お腹痛くなることはたまにありました😣
ですが帰ってきた後までお腹痛いのはなかったように思います😣

性格が繊細、慎重なので新しい環境になかなかついていけません😣

今日は帰ってきた後3時間もお腹が痛くて本人も情緒不安定の中お腹の痛さで泣いてしまっていました😣

お腹が痛くなる原因をなくさなければいけないですが、今の所環境の変化についていけてない問題が多いと思うのでこればかりは慣れしかないしそれまで待つしかないのでしょうか。

メンタル的にお腹痛くなってしまう子はなにをしてあげたらよいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れさまです😭
入学説明会で、先生から「しばらくお子さんがお腹が痛いと言ったりすることがあると思いますが、見守ってあげてください」と話があるくらい、みんな新しい環境に慣れるのに必死なんだなと、実際入学して痛感します。

何だか分かりませんが今月はすでに数人嘔吐した子がいるとこどもから教えてもらったり…。流行りのものなのか分かりませんが、お腹にくる子は大変ですよね。

うちも慣れるまで時間かかる子なので、私が手作りお守りを作り持たせたり、寂しくなったら中にある手紙を読むように話したりしました😢