※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

正直、無駄だったなぁ…ていう習い事ありますか?

正直、無駄だったなぁ…ていう習い事ありますか?

コメント

ママリ

私は小学校6年間
ピアノ、そろばん、陸上、習字
やってました!
買い物でそろばん、子供が逃げ回っても走れるw、手紙とか書類書くときの字で大人になっても使えてますが、ピアノだけは無駄でした💦
今何も弾けないですし、絶対音感もないし、超音痴だし、なんのためにやったんだろう?って思ってます(笑)

はじめてのママリ🔰

すみません、私の実体験ですがくもん意味なかったなと思います。ひたすら似たような問題とくばっかりで単調すぎて💦なんにも頭に入らなかったし、学びになってなかったと思います😂
それならそろばん習いたかったなって今になって思います。同じクラスのそろばん習ってた子達の方が圧倒的に計算早いし、姉だけそろばん習ってたんですが、暗算が得意でスーパーのレジのバイトにも役立ってました。私は暗算全然だめで、姉が羨ましかったです😓

はじめてのままり

子どもではなく自分でいいですか?
公文ですかねー😂
私には向いていませんでした💦
家庭学習がなかなか取り組めなくて…でも一緒の教室にいた同級生で、
じゃんじゃん先に進めて行って、
小6くらいで高校生の内容とか解いてる子もいて(その子はお医者さんになりましたー😂)、
向いてる子には良いんだろうなと思います。
私は完全にドブ金だったと思います笑

ピアノは楽譜見るのが嫌いでしたが、
何となく耳コピできるのと、
高校生まで続けましたが、何となく何曲かは覚えてて弾けること。
少し前に思い立って保育士試験を受けましたが、練習しなくても簡単な曲くらいなら弾けるのでめっちゃ役立ちました!
幼稚園の先生への感謝の会(卒園式のあとのやつ)で、子どもたちが歌うたいましたが、
適当に伴奏弾けたのでありがたがられました笑

はじめてのママリ🔰

ピアノ、習字、そろばん、ダンス、バレエ、無駄でした。
公文だけはやって良かったです!志望校も受かりましたし。毎回プリントなので集中出来たし、自信もつきました。

はじめてのままり

私自身ですが…
新体操でした

めちゃくちゃ身体が固くて、柔軟性を…ということで5年生の終わりから始めましたが、
一切効果なく、ただただ、つらいだけでした😭😭😭