私は怒りすぎですか?五年生の娘が習い事の最中に他人のリュックを触りま…
私は怒りすぎですか?
五年生の娘が習い事の最中に他人のリュックを触りました。
リュックからはみ出ていたお菓子のパッケージが気になり、触ったそうです。
中身を漁ったわけではなく、パッケージが見えやすいようにリュックをずらしたとのこと。
リュックの持ち主に「人の荷物は触っちゃいけないんだよ」「常識だよ」と指摘されたそうで、娘は「はい」と答えたそうです。
それを聞いて烈火のごとく怒りました。
この時代じゃないのなら、顔が腫れるほどビンタしていたと思います。
それくらい言葉で怒りました。
警察に連れて行きたいくらい腹が立ちます。
責任をとって習い事は辞めさせます。
6年間通っていて娘にとっては心の拠り所となっているそうですが、窃盗紛いのことをしたので当然だと思っています。
大人が職場で窃盗を働いたなら辞めないといけない。
それと同じ。
と説明しても娘は泣くばかり。
来週の習い事のときに相手の子に対して親子で謝罪し、その場で辞めようと思います。
厳しすぎますか?
- h(8歳, 10歳)
ゆうり
実際は盗んだわけではないんですよね?
リュックの中の方まで手を入れたんでしょうか?リュックからはみ出てたお菓子を少し触ったくらいならそこまで怒らなくてもいい気がします。
娘さんの言い分もしっかり聞いてあげて、注意することは必要だとは思いますが、習い事を辞めさせるのはやりすぎだと思います…
はじめてのママリ🔰
怒りすぎかなとは思いました。
過去に何か似たようなことが沢山あったり、それ以上のことがあったのでしょうか?盗みをしたとか…?
娘さんの言い分はどうなのでしょうか?本当は盗むつもりで触ったのでしょうか?
仮にわたしが今回触られた子の親の立場だったら、「触っただけですし大丈夫ですよ。そこまでしなくても…」と思います。もちろん人のものに無断で触るのはよくないことですが、たまたま今回こういうことがあっただけなら今後は気をつけようねで済ませてもいいかと思います。
過去にそういう言い訳を使いつつ誰かのものを盗んでいた、とかあるならそれくらいに怒りたくなるかもしれません。
はじめてのママリ🔰
漁ったわけでもないのに、そんな事でビンタだとか警察とか習い事辞めるとか…
大袈裟だと思います。
まぬーる
盗んではないしなー。
子供は、子供らしい間違いもしますよ。
辞めて解決しますか?
逃げているだけです。
今のコミュニティで、誠意を持って改めた態度で過ごすことが、お子さんのためですよね。
-
まぬーる
厳しいのではなく、親として、子供の軌道修正の仕方が間違っているなと思いました。
- 59分前
k
怒りすぎだと思いました。
荷物を取った、取ろうとしたならかなり叱りますが、触っただけですよね?
触られた側だとしたらそこまで気にならないし、親子で謝罪されその場で辞めたら驚きすぎて少し引きます…
うちも何か悪いことをしたら私も夫もかなり厳しく叱る人ですが、この投稿を読んで、そこまで???となりました💦
厳しいというか怒るポイントが少しずれているような気がします
ぞう
『どんな状況であれ、人の物は触る前に一言、持ち主に声かけをし、勝手に触ってはいけないよ。自分は動かしただけなのに、盗られた、壊された、イタズラされた、とか思われちゃうから。』と、ずっと教えてきたのに、やってしまってるとかなら、『またやったの?!』とすごく怒りが込み上がってしまうかもですが。
毎回、毎回言ってるのに、なおらない感じなんですか?
お友達に注意された後はお友達に謝ったんですかね?
これが初めてだったりとか2回目だったら、初めて学んだことかなっと思うので、きちんと、なぜ触ってはいけないか、なぜ、お友達に注意されたか、説明して、次は絶対にしないことを約束して、お友達に謝ってなかったら、謝るように話しますが、その時、謝ったなら、これでお終いにします。
親子に謝罪し、その場で辞めようとは思わないです。
今まで、何度も何度も教えてきたのに、同じことを何度も繰り返すなら話は別ですが。
ずっと教えてきたから、ビンタしたいくらい、警察に連れて行きたいくらい、な感じなんですか??
ママリ
内心そんな事をする子供の親だと思われるのが嫌で嫌で感情の捌け口にしたのかと思いました。
そのくらいやり過ぎだしただ触っただけでその後の展開を勝手に想像し過ぎです。
私も厳しいと言うより躾方法が間違っているだけに思います。
h
回答ありがとうございます!
皆さまの回答を見て少しやり過ぎだということに気付けました。
娘は何も盗んでいません。
リュックからお菓子のパッケージがはみ出ていたそうで、何のお菓子か気になってそれを見やすくするためにリュックの角度をずらしたとの事です。
初めての出来事です。
私としては、例え窃盗をしていなくても無断で他人の荷物に触れたならそれは窃盗だと思っています。
なので、初めてだとしてもどんな理由があったとしても、到底許されることではありません。
ましてや、その子にきつく注意されということは、相手の子も許せないと思ったのだと思います。
正直、恥ずかしくてもう習い事の送迎はしたくありません。
ですが、習い事を辞めさせるのはやり過ぎという意見が多かったので、辞めさせるのではなくチャリか徒歩で通ってもらうことにします。
夜でもチャリで通うかどうかは娘に決めてもらおうと思います!
ぞう
返信を見て思ったんですが、
娘さんに今まで『人の物はどんな状況であれ勝手に触ってはいけないよ。絶対に一言声をかけなきゃ、触っただけなのに、盗られた、壊された、イタズラされた、盗られそうになった、壊されそうになった、イタズラされそうになった、と思われてしまうからね』と教えたことはあるんですか??
教えなくても普通分かるのが常識とかな年齢ではないので、教えてこなかった、躾がなってなくて恥ずかしい、は、hさんの問題だから、もう送迎しないってのは、どうなのかなっと思いました。
娘さんは今回のことで学べたし、hさんも今回のことで、教えてなかったっと学べたから、娘さんがお友達に謝ったなら、もう良いんじゃないかと思いました。
-
ぞう
自転車や徒歩で通ってもらうのは良いとは、自分自身もその年齢のときに通っていたし、自分の子供がその年齢で通える場所にあるなら、通わせるかなっとは思いますが、その理由が、今回のことなら違うかなっと思いました。。。
- 7分前
コメント