保育園行ってて、処方してもらった薬が1日3回だったとき…今まで娘の薬…
保育園行ってて、処方してもらった薬が1日3回だったとき…
今まで娘の薬は朝晩の2回飲む薬しか処方されたことがなかったのですが、今日処方された薬を家でよく見たら朝昼晩に飲む抗生剤でした。
前に抗生剤飲んだ時は朝晩だったので調剤してもらったときに確認しなかった私が悪いのですが…
(今回はかかりつけでない小児科で処方してもらいました)
保育園で飲ませてもらうのは多分難しいと思ってるのですが
こういう時って薬剤師さんに確認したら朝晩に変えてもらえたりするもんですか?
- みー(妊娠39週目, 1歳6ヶ月)
きー
うちの場合は診察の時先生に朝晩での処方をお願いしたのですが、朝昼晩で処方するけど保育園行けるくらい元気なら昼の分は飲まなくても大丈夫と言われました。抗生剤はなく鼻水や咳の薬だったと思いますが💦
小児科に問い合わせるのが確実な気はしますね🤔
ママリ
昼に投薬してもらえない園ということですね?
抗生剤なのできっちり飲まなければいけないのかなと思いますが、変えてもらえるか確認するなら薬剤師さんではなく処方する先生だと思います☺️
さや
処方箋に基づいて薬局は処方するので、どちらかと言えば医師に確認する方がいいかもです😥
保育園に通っていることを伝えると、朝晩の2回の処方にいつもしてくれます😊
みー
まとめてで失礼します。
ありがとうございます😭
園に確認して、無理そうなら明日小児科に問い合わせようと思います!!
はじめてのままり
薬剤師にではなく、処方した医師に確認になると思います🤔
もうすでに処方してもらって受け取ってしまったのなら、再診になると思います💦
うちの園も基本的には2回ですが、
どうしてもお昼に必要であれば、投薬届を出せば、飲ませてくれます😌
-
みー
なるほど💦再診なんですね…
- 1分前
くままま
解決済みでしたらすみません🥲
我が家は保育園か家で帰った直後と寝る前で飲んだりしていました。
遅寝なのが前提ではありますが参考程度に🙇🏻♀️
-
みー
そういう手もありますね!!ありがとうございます😭
- 1分前
コメント