まもなく一ヶ月になる新生児、どうやったら楽しく?少しでも気持ちを楽に…
まもなく一ヶ月になる新生児、どうやったら楽しく?少しでも気持ちを楽に子育てできますか。
2人目なのに余裕がなくて、
常に緊張しているというか、
この子が手がかかるのか、かからないタイプなのかわからないけど、
ギャン泣きされると、一緒に泣いてしまいます
いつ泣かれるかわからない恐怖で、
赤ちゃんが寝ている間も休めなくて、涙が出て止まらなくなります
3時間おきのミルクも、2時間しかもたなくて、
寝不足でいっぱいいっぱいです
まだまだこれからが大変なのに、
自分が心配になります
どうすればもっと穏やかに子育てできるんでしょうか
- はじめてのママリ
ちはる
まずは1ヶ月お疲れさまです!
良い意味で鈍感になれるといいですが…わたしは泣くのは赤ちゃんの仕事、泣かれるのは当たり前と思っていたので、泣かれてもあまり気にしてませんでした😅余裕があったわけではありませんが。
だいたい泣くのは
・お腹すいた
・うんちした
・さびしい
・眠たい
が主な原因だと思うので、このうちのどれかなーと消去法で消していきました。さびしいが一番やっかいで、自分の良いポジションで赤ちゃんを横抱きして、好きな動画見たり、テレビ見て爆笑したりしてました!
1日でも、数時間でもいいから赤ちゃんから離れて、ご自身の趣味をされるのはいかがでしょうか?わたしは映画見るのが好きなので、夫に協力してもらって、育児オフ時間をもらい映画見に行ってました!
コメント