※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘さんが小5,6以上の方で、どちらかと言うと性格が落ち着いてる(騒がし…

娘さんが小5,6以上の方で、どちらかと言うと性格が落ち着いてる(騒がしい男子寄りの性格ではない)よー
という方いますか?

授業は普通に聞くタイプだと思いますが、テストの点ってどんな感じですか??
特に塾や公文なしの方にお聞きしたいです!

うちは息子もいるのですが、息子の時は性格的に結構勉強のサポートをしていて、結果卒業までほぼ全教科満点でしたが、娘はサポートしなくてもそこそこは取れるのかなーと思いつつ、ノー勉(授業のみ)で大丈夫かな、という気持ちもあります。(息子の時にやった事がないので)
小学校の成績は全く気にしてませんが、中学(普通に公立予定)から自力で頑張れる習慣だけはつけてあげたいです。

娘は息子よりは管理されるのが好きではなく、かと言って自分でどんどん勉強するようなタイプではありません🤣
ただ、授業は真面目に参加してます🙌

コメント

グレチャ

娘小5です。落ち着いたタイプだと思います。テストは今のところ、どの教科も9割以上は取れてます。
私自身も子どもの頃そういうタイプで、受験生になるまでは塾に行っていなかったので、娘も似てるし、今のところ塾は考えていません。
ちなみに私は、他県の人でも知っている有名な進学高校に合格できました。まぁ、それが人生の学力ピークでしたが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、落ち着いた感じの子はそのままでいけそうですね🥰
    とても参考になります!!ありがとうございます😊

ちなみに、娘さんは小1から完全に授業だけですか?ドリルなどもやってないですか?✨

• 18分前
  • グレチャ

グレチャ

小1からだと、ちょこちょこ数ページドリルやったりはしてましたが、最初から最後まで終わらせたドリルは、長期休みの宿題で出るドリルだけです😅
    今は、学校からの宿題と家庭学習ノートのノルマで、手一杯な感じです。

• 6分前
ままり🫶

小学5年生です☺️
90点以上はとってきてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!とても参考になります🥰
    やはり、そのままで大丈夫そうですね🥰息子と違いすぎてめっちゃ嬉しいです🤣🫶✨

ちなみに、自宅でドリルなどはやられてないですか?完全に授業だけでしょうか?

• 16分前