※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっ
子育て・グッズ

学童や児童館でのトラブルで、職員の方が話にならない時ってどうしたら…

学童や児童館でのトラブルで、職員の方が話にならない時ってどうしたらいいでしょうか😭
息子が度々からかわれて落ち込んでいたのですが、今日初めて現行犯でからかわれているのを聞きました。息子が泣きながら出ていったので、すぐ側にいた職員さんに伺ったのですが、なんか言ってるのは分かったけど私は聞いてませんので…、いつも煽るところがある子ですので…みたいな感じでした。
あ、話にならないなと思ったので、分かりました!ありがとうございました!と帰ろうとしたら、その問題の子が来たのですが、「○○くんのお母さん(私)が聞いてて嫌だったみたいだよ〜謝って〜」と促していました。正直、何その言い方、と思いました。
預かってもらってる立場なのは承知ですし、ありがたいと思うのですが、なにかトラブルの時はすごく他人事になる職員さんばかりで、誰に相談したらいいか分かりません。どうしたら良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小学生ですよね?
正直学童や児童館なんてそんなもんかなって感じます。
怪我した、物を壊されたとかならともかく、言われて傷ついたのもよっぽどの暴言とかでなければ関知してないかと。学校じゃないですからね。
仮にそのクレームをどこかに言ったとしてもその場では謝罪されるかもしれませんが何が変わるかって言ったら何も変わらないと思いますよ。お子さんがやりにくくなるだけだと思います。

自分の子にスルースキルを身につけるよう話す、言い返せるメンタルの強さを身につけるよう話したらどうでしょうか。

• もっ

もっ

回答ありがとうございます!
    名前や身体的特徴をいじられた場合も、そんなもんですかね?😔
    日常的にトラブルがある子の近くにいながら、聞いてない・見てないような職員さんが、果たして怪我などを防げるのかなと不安になった次第で、謝罪して欲しいとかクレームを言いたい訳ではありません。
    日頃から、嫌なこと言われても耳に入れなくていいんだよ〜と伝えてますが、今日の件は子供同士でも許せるラインを超えていたので、私も声をかけてしまいました。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなもんだと思います。
    死ね!とかクズ!とか言ったとしても『そんなこと言わないよ〜』くらいで終わるかと。
    幼稚園児ならともかく小学生ですから嫌なことがあったら自分で言えるはず、というかいえないと困るよね?って感じじゃないでしょうか。
    怪我するくらいに騒ぎになったら流石に止めるでしょうけど、逆に言うとそのくらいです。
    市の施設なんかそんなもんです。

• 1時間前
  • もっ

もっ

自分の子が言われた立場だったので感情的になってしまいましたが、たしかにそうですよね!
    自分の子でもない子ともがどんなことを言っていたって、建前程度の指導しかしませんよね😂
    自分でその子から離れる、リアクションしない、それでもダメなら大人に助けを求めるよう伝えていますが、「その子はやってないよーって逃げるし、後からチクったって言われるし、職員さんもあんまり注意しないから言っても意味無いもん」と言ってました🙂‍↔️

• 46分前
ままり

話にならないというか、そういう場では無いのかなと思いますね。
知人も学童に預けていて、おやつを全部取られたり、口喧嘩のトラブルで辞めていましたが、その際に「うちの学童では子供達の自主性を大事にしているので、子供から助けを求められないと基本的には口出しはしないです。」と言われたそうです。

とはいえ、「お母さんが聞いてて嫌だった」という表現はなに?って思いますね。

お子さんがどうしたいのか、その為にはどうしたら良いかを話し合うのが良いかと思います。

• もっ

もっ

回答ありがとうございます!
    それを明言しているのであれば、今回の件は私が求めすぎだったな、と思えるのですが😔
    息子は、そういうことがあった日の帰宅直後は落ち込んでますが、少し経つとケロッとしています。何かあったら自分で助けを求めるよう伝えつつ、とりあえず様子を見ています。。

• 55分前