2歳4ヶ月の娘を今月からプレ幼稚園に通わせ、来月から本格的に満3歳児ク…
2歳4ヶ月の娘を今月からプレ幼稚園に通わせ、来月から本格的に満3歳児クラスに入園する予定でした。
プレ幼稚園の期間中、お友達との関わりは問題なくトラブルもないとのこと。ですが、なかなか座っていられない、みんなで先生の絵本の読み聞かせを座って聞けない、今は座ってお絵描きする時間でも5分くらいですぐにどこかに行くらしいです。。。お弁当は座って一人で食べられるみたいです。
先生方からは、今はまだ周りの状況を見て動くことができない(みんなが座っているから今は座る時間なんだ)、自分のしたいことに一直線です。って言われました。
慣れていけばできるのかなと思いますが、、、
やっぱり早生まれはまだまだこんな感じで落ち着きないんですかね?
もう少しお家で今は何をする時間だよだから座ろうね、それはダメだよ、など制御のトレーニングをしてみて下さいと言われました。あとは自分の気持ちを伝えられるようになるともっと会話がスムーズになるから、お家でもいっぱいコミュニケーションとってくださいねって言われました。
できることはやっていたつもりですし、発語も増えてきていたのですんなり満3歳児クラスに入れると思っていたので、なんかショックです。。
2歳4ヶ月のお子さんどんな感じですか?
- あっぷる(妊娠16週目, 2歳4ヶ月)
ママリ
2歳、ましては早生まれならそんなものでは無いでしょうか?
我が家もプレ通っており、まだ親子一緒に参加なのですが
クラスの半分はきちっと座っているものの、半分は絵本に寄って行ったり歩きまわったりしていますよ😂
新しい環境で頑張っているだけ100点だと思います、慣れれば集団行動できるようになります👍
はじめてのママリ🔰
3月生まれで去年プレ、今年年少で入園しました💦早生まれの子は何人かいましたが、座って皆と一緒に活動参加できていないのはうちの子だけだったので、正直心配でした😭プレ時点の様子から入園時は加配をつけることや療育を勧められて通い始めましたが、年少になるとだいぶ違ってきて基本的に集団行動は出来てきています☺️3歳前後で変わってくる部分も大きいですが、少しでも不安があれば3歳過ぎたら発達相談されると良いと思います✨
コメント