コメント

mama✩"
トラブルなければ保湿しなくて大丈夫ですよ( °_° )
夏は逆にしない方がいいくらいです!

みけい
保湿は大事ですよー
保湿されてると、皮膚トラブルもなりにくいと言われました。皮膚科の先生も、助産師さんも保湿は大事といってました。
お風呂上がりにワセリン塗ってます。
小児科で
首の下の赤みを相談したら
皮膚を保護するようにとワセリンを処方されました!
-
りりり
保湿大切みたいですね(>_<)
皮膚科ではなく、小児科でみてもらえるんですね!- 7月11日
-
みけい
私が助産師さんから聞いた話だと、皮膚科だと、強い薬処方され、
小児科だと、まずは弱めの薬っていってました。
首の赤み相談したときも
小児科は、薬ではなく、ワセリンをくれました。
その後、よくならないのと、汗もが増えたので、皮膚科にいくと
ヒルロイド処方されました。- 7月11日
-
りりり
はじめて聞きました!!小児科と皮膚科で処方する薬剤選択もかわってくるんですね!参考になります!うちの子がもし行くなら小児科がよさそうですね!
- 7月11日
-
みけい
小児科で相談して
その後、皮膚科でもいいとおもいます!
ただ、首の赤みは、薬を一度塗っただけで、すぐなおりました。- 7月11日
-
りりり
首の赤みはずっとあって、それが普通だと思って病院に連れて行ってませんでした(>_<)治るんですね!!またまた反省です(´・ω・`)
小児科で、首の赤みを診察してもらうときに、全身の保湿についても相談してみようと思います!- 7月11日
-
みけい
私もです。それが普通だと思ってました。
小児科で相談したときは、ワセリンだけでしたし。
ワセリンぬって、徐々二よくなればいい。と思ってました。
その後、初めて皮膚科に連れて行ったら、薬を処方されて。
もう少し悪化したら塗ればいいですか?ときくと、いや、もう塗ってください。と言われました。
で、翌日には赤みも取れて、薬やめました。
また赤くなると塗るって感じにしてます。
よくなるといいですね^_^
先月同じ経験だったので、コメントしました。
ベストアンサー、ありがとうございます。- 7月11日

ゆーたん3
保湿したいなら市販のローションではダメなのですか?
私は産まれてからずっと市販のアトピタのローションとクリーム使ってます。
-
りりり
ヒルロイドが良い!!みたいな意見が多かったので、気になりまして(o^^o)アトピタ調べてみます!ありがとうございます!
- 7月11日

みお
私は桃の葉ローションです!
-
りりり
桃の葉ローション、良いって聞きますよね*\(^o^)/*一度使ってみますー!
- 7月11日

さつも
うちは下の子がベビーマッサージ行って家でもその日やったら発疹でて病院行ったらベビーオイルが肌に合ってないからやめましょうって言われてから怖くて何も塗ってません💦
-
りりり
たしかに、せっかく塗っても肌に合わないてなると怖いですよね(;o;)
- 7月11日

りんご
肌トラブルがないのにヒルロイドは抵抗あります💦
どうしても何か塗りたいならワセリンはどうですか??
病院で処方してもらえますよ✨
-
りりり
そうなんですね!!肌トラブルないし、保湿だけだと、ワセリンでも良さそうです!
- 7月11日

ブルゾンちえみ
私は皮膚科で保湿を処方してもらってます☺
-
りりり
そうなんですね!トラブルなくても受診してる時ありますか?
- 7月11日
-
ブルゾンちえみ
最初はトラブルあって通ってましたが、段々と保湿のためだけに通っております☺先生もいつも頻繁に来なくて済むようMAX大量で出してくれます☺
- 7月11日
-
りりり
良い先生ですね!皮膚科ですか?よろしければ薬剤名おしえて頂いけるとありがたいです*\(^o^)/*
- 7月11日
-
ブルゾンちえみ
皮膚科です(^-^)
ヒルドイドソフト白色ワセリンと書かれています☺- 7月11日
-
りりり
ありがとうございます!参考にさせてもらいます*\(^o^)/*
- 7月11日

退会ユーザー
医師によっては特に症状がなければ出してもらえないこともありますよ〜!
行く前に電話で確認してみるといいと思います(^^)
もしくは小児科でも処方できるので、何かのついで(予防接種など)に聞いてみるといいかもしれません😄
-
りりり
行く前に電話で確認するのは良いですね!*\(^o^)/*
予防接種のついでだと、より聞きやすいです!- 7月11日

ししまる
皮膚科に勤務していました。様々な意見があると思いますが、うちの先生は乾燥していない所は何も塗らなくて良いという考えでしたよ。乾燥していないのに薬を塗るのは本来持っている保湿しようという体の機能を奪ってしまうとかで…。
それと、今の時期ですとワセリンなどの軟膏は毛穴を塞いであせもが出来やすいので塗るならローションタイプが良いと思いますよ。
-
りりり
やはり医師によって考え方が違いますね!!一度診察してもらい、医師の指示に従おうと思います*\(^o^)/*剤形のアドバイスありがとうございます!参考にします!
- 7月12日
りりり
そうなんですね!私もその考えだったんですけど、これからの時期はクーラーで乾燥するし、保湿は年中した方が、アレルギーにもなりにくい。みたいな情報がいくつもあって(´・_・`)