※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学受験てどのくらいから動き出すのでしょうか?まず何をしたらいいので…

小学受験てどのくらいから動き出すのでしょうか?
まず何をしたらいいのでしょうか?

私立小に行きたいというより、近所にある私立小1校のみに興味がありその学校だけ受験したいです。

子どもは2歳です。

コメント

ママリ

倍率や難易度によりますが、2歳くらいからベビー公文だったり親子参加型のスクールに通っている方もいます!

年中さんからお受験へ対応している幼児塾に通うのが多いかな?地域にもよりますが🤔
スクールは通うと受験を視野に入れている人と知り合えますし、息抜きにもなっていいと思います🎶

はじめてのママリ🔰

2歳から始まる塾もあります。
どのレベルの小学校かわからないですが年中からの入塾でもこちらの地域でしたら難関校でもいけます。

2歳でしたらまずは情報収集ですね。
学校の近くでしたら近くにその小学校に強い塾はありませんか?
いくつか体験に行ったり、初めてのお受験で心配でしたら個人塾を探すのも心強いと思います。

3歳児クラスから幼稚園に入園予定ですよね。
でしたらお受験に強い幼稚園っていうのもあります。

今の時期、私立小学校は学校説明会を盛んにやっているので必ずそれには参加してください。
体験教室などは年少以上からの参加など制限がある場合もあります。

学校説明会への参加、塾探し、そして幼稚園探しですね。
塾に入れば情報が入って来ます。

学校説明会へは、紺のお受験スーツやワンピース、ない場合はスーツなどで行くと間違いないです。普段着で行くと浮きます。
気をつけてください。