※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

働き方?上の子が小1、下の子が年々小になったら働きたいのですが頻度で…

働き方?についてです いいねでも言葉でもいいので回答待ってます🎀✨️

上の子が小1、下の子が年々小になったら働きたいのですが頻度で迷ってます(上の子の幼稚園に預けるので保育料無償、15時まで、何日働けとかは得にないです)
①、9時~15時 週5 月12万
貯金 4万5000円 私のお小遣い4万5000円

②、9時~15時 週3 月7万ちょい
貯金 2万5000円 私のお小遣い 2万5000円

旦那に車のローンと保険代だけ支払って残りのお金の半分貯金してくれたら他は自由にしてねって言われてて悩んでます🥲皆さんならキャパ的にもですがお小遣いの額とかどっち選びますか!

コメント

ままり

1

ままり

2

ママリ

ご主人側で貯金がいくらできているのかも判断材料にします。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます
    田舎住み 23歳 年収650 今は月で貯金はできておらずボーナス時期に1年で約100万程貯金してる状態です

• 1時間前
ゆママ

1です!
週5の5時間勤務で12万稼げるって専門職でしょうか?

お子さんの体調不良や行事等で休むことありますので、週5で考えた方がいいかなと思います。

• ままり

ままり

普通にパートです!時給1000円週56時間を1ヶ月だと約12万なので👌🏻🙂‍↕️

そこも考えた方がいいんですね💭

• 1時間前
  • ゆママ

ゆママ

あ!休憩なしの6時間働くってことですね。
    なかなかハードですね😅

稼げるなら稼いでおいた方がいいと思いますが、近くに頼れる親族がいるとか、学校までの距離などにもよると思います。
    小学校って幼稚園より帰るの早い時あって、私もビビりました😭
    学童入れてるのでいいのですが、家庭訪問のときとか13時帰りです😭

ちなみに年々少のときは保育料かかりますよね?
    うちの子どものときは誕生日月の翌月から無料になりました。
    それまで3万くらい払ってましたよ😭😭😭
    地域によるんですかね?

• 1時間前
  • ままり

ままり

私のところは満3才でもうかからなかったです!私立の幼稚園だからかもです💭近くに頼れる人はいなくて学校は徒歩7分ほどです!学童ってどのくらいかかりますか?やはり小2になってから働いた方がいいんでしょうか🥲

• 1時間前
  • ゆママ

ゆママ

そうなんですね!
    めっちゃいいですね!

学童も場所によって違うかもしれませんが、うちの子が行ってるのは公設公営?(保護者も役員とかやらないといけない、長期休みは基本的にお弁当持参するところ)で月1万です。

んー難しいですね。

月12万稼いでしまうと、扶養から外れてしまいませんか?
    3年後だとまた変わってるかもしれませんが。
    扶養外れるとまた社会保険やら国保やらの支払いで手取りだいぶ減ってしまうので、、、週5日で勤務時間短くして学童なしが一番いいのかも😅

• 58分前
はじめてのママリ🔰

私なら2にします。小学生なってもお稽古の送迎やなにかとやらないといけないことも多いので、、。
あと、お仕事15時までなら低学年のうちは小学生のお子さんの帰宅時間に間に合わないと思うので、学童にかかる費用も想定しておいた方が良いかなと思います!

• ままり

ままり

そこも考えなきゃですね😭!!ちなみに低学年何時なら間に合うんでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん学校にはよりますが、小1の最初の方は、給食後下校とかで13時半頃には帰ってきます。
    1年生のうちはその後も5時間目までですが、14時半には帰宅します💦
    2年生になって週1で6時間目15時半頃帰宅という感じです!

• 1時間前
  • ままり

ままり

そうなんですね😭仕事場の融通が利かないと無理そうですね、、
    2年生になったら15時まで勤務してても問題ないのでしょうか?💭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2年生も週4は、14時半に帰ってくるので、学童は必須かと💦
    3年生くらいになると学童いかせず、1時間くらいならお留守番させたる家庭もありますね!

周りは9時~13時半or14時でパートされてるか、学童にがっつり入れて正社員って方が多いです🙆‍♀️

• 1時間前
  • ままり

ままり

いっぱい働こうとしても学童入れなかったら基本14時までで給食ない日は早く帰るしか無さそうですね💧‬その後徐々に時間増やしていくとかがいいんですかね🥲🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

めっちゃそもそもなんですけど、私なら小2と年少になってから②で働くと思います。
小1ってめちゃくちゃ早く帰ってくるし、15時まで勤務なら学童必須になります。また、最初の方は帰りとか心配すぎて迎えに行く保護者も多いです💦
低学年、13時台下校とか普通にあります😇

• ままり

ままり

私もコメントもらってそう思いました笑 小2からなら基本15時ぐらいまで働けそうですよね💧‬下の子が小1になったら上の子が小6ですし🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小2でも早い日はあるでしょうけど、それは週3勤務にしたら早く帰る日は休みにするとか調整出来そうですしね👍

• 38分前