産後から膝や足に不調がある方おられますか😭?産後しばらくは膝が痛くて…
産後から膝や足に不調がある方おられますか😭?
産後しばらくは膝が痛くて立ち上がったり階段の上り下りなどが大変でした💦妊娠中ずっと安静気味にしていたので筋力がかなり低下してたのかと思います。
産後一年経ちましたが、寝起きの足の強張りがずっと続いていて歩きにくいです。しばらくしたら改善はしますがそれでもずっと足の甲や裏、足首あたりが痛くてたまにアキレス腱あたりも体勢によってぶちっと音が聞こえます。。。
膝はたまに痛いしポキポキ音が鳴ります。
なんか出産してからずっと不調で体が硬い感じがします💦
でも日々の抱っこなどしてるので出産前よりは鍛えてると思うのですがなかなか治りません🥲
検索しても怖い病気しか出てこなくてどんどん不安になります。。整形で診てもらった方がいいでしょうか?
産後だからと思っていましたがもう一年経ってしまいました。。
- もも🍑(1歳1ヶ月, 1歳1ヶ月, 8歳)
ままくらげ
痛みを我慢してたらある日膝の激痛で立てなくなって、整形外科を受診しました。
筋力が無さすぎることが原因の変形性膝関節症と、軟骨のすり減りが進んでた事がわかりました💦
腰の痛みで夜眠れない事も重なって、その2つを毎週のリハビリを一年する事で改善しています☺️
完全に痛みが取れたわけではありませんが、今もずっとストレッチや筋トレを継続してぶり返さないようにしています。
コメント