2人目を考えていますが、産後うつの経験があり不安です。アドバイスをいただけますか。
9月で子供が3歳になります。そろそろ2人目欲しいなーと思います。私も30超えてますし夫もアラフォーです。
体力的にもそろそろ産んでおきたい。
なんとなく子供は2人がいい、という気持ちが強く、赤ちゃんにもまた会いたいと強く思います。
でも1人目の時に子供の夜泣きが酷かったこと、ホルモンの変動があり、産後1ヶ月の間と、1歳の時に3.ヶ月くらいうつ状態でした。
1歳の時の鬱が1番辛く、病院にはかかりませんでしたが保健師さんに泣きながら電話したりしていました。
仕事もしていますし自分のキャパ的に、本当に産んでいいのか、とても悩みます。欲しいけど自信がない…
夫は単身赴任で土日しか家にいませんが、実家はとても近いです。。
2人目悩まれた方や、産後うつあった方、アドバイスいただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
2人目悩んだり産後うつあった者ではなくて申し訳ないのですが、
うちは上の子夜中全然寝ない子で毎日3時頃まで抱っこで格闘していましたが、
下の子はポイッと置いておくだけで勝手に寝てくれる子でした😭✨
離乳食も上は全然食べない子でしたが、
下はモリモリ何でも食べます!
めちゃくちゃ育てやすいです✨
なので、夜泣き酷かったのはそこまで気にしなくてもいいかも?と思いました😊!
ママ
1人目の時産んでから半年鬱でした。睡眠不足と義両親のストレスです。
割と育てやすい子だったので睡眠が取れるにつれて私もよくなっていきました。
私もどうしても2人欲しいと思っていたので計画的に妊活しました。
鬱に関しては軽症なほうだったので薬もすぐ終わりましたが、他に自律神経失調症があったのでそこが大変でした。自律神経系の内服もしてましたが、生理も不順でしたし、自己体温調整も難しくて。
私も夫はほぼ仕事で私がワンオペです。実家はどちらも遠方でした。
それでも子供は2人!と思っていたので、今経済的には問題ない!とそこだけ考えて妊活しました。結果2人生みましたが、1人の時よりそりゃ大変ですが、実際なんとかなります!!2人目を産んでから、もう忙しすぎて鬱になることはなかったです。上の子が成長して話がわかるし一緒に動いてくれるので、助けてもらえることも多々ありました。鬱になる暇もないほど子供のことで楽しく考えることも増えて外に出る機会もたくさん増えて、体力は無いのがしんどかったけど、気持ちは晴れました。
妊娠できる確率はどんどん下がっていくので、欲しいと思った時がベストなんだと思います。自律神経失調症は定期的に受診して薬も飲んでいますが、1人目の時より症状も落ち着いています。
私は子供2人できてよかったと今は思います。もちろん大変ですが、幸せも2倍になったなと。
子供1人でも2人でも正解はないけど、ママさんが後悔なく思うようにするのが一番いいのかなとは思います。年齢は待ってくれないので。実際どうにかなることのほうが多いです!!
応援しています。
ママリ
私はパニック障害と不安症を上の子の時に併発して、同じように悩みました。
2人目どうしても欲しくて…2人目産みました!
でも、上の子の保育園での先生やママさん達が話してくれるおかげでだいぶ上の子のコロナ禍の時みたいな閉鎖的な中での子育てって感じがあまり感じず。
産後の1ヶ月の産後うつは産んだ直後病院の中でありましたが帰ってきてからは
保育園の送りなどがあり忙しなくそれどころでは無くて発作も出ませんでした。
育休後半の一歳になり色々と落ち着いてきた頃に、発作が出そうな時ありましたが出たわけではなくそのまま復職したら忙しいので考える余裕すらなく今は毎日バタバタ心もPMSの時だけ少し落ち込む程度でなんとかやってます。
上の子いるとだいぶ忙しいので
とりあえず寝たいが現在優先的になってます。
個人差はあると思います。
一参考までに聞いて貰えたらと思います!
コメント