※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

夫の不倫により、離婚、別居、再構築で迷っています。夫は反省してやり直したいと言っていますが、信用できず、日常生活が楽しくありません。資産運用をしている専業主婦で、就職活動を考えています。夫の年収が減少しているため、働き方や今後の夫婦関係について悩んでいます。子供が小学生で、離婚を望んでいない状況です。アドバイスをいただけますか。

夫婦の関係どうしよう状態です。
夫の不倫で、離婚、別居、再構築をずっと迷ってます。
不倫相手には弁護士通しているのでそちらは触れないでください。

夫はやり直したいといいかなり反省しています。
しかし私が、前のように信用できる気持ちも無くなってしまって、一緒にいても楽しくない…
というかなるべく別の部屋で別のことをしています。
日常は回してます。

不倫は1度ではなく年、連絡電話毎日えろ系メンヘラ系を取り合い、好き好き送りあってるのも見てるし行為の内容も知ってます。
でも相手は複数男がいた感じです。
夫もやりたいだけで話合わせていた、と。
(ちなみに夫婦関係レスでも無かったのにです)

今資産運用だけしてる専業主婦なんですが、
フルタイム、時短、どちらでも就活しています。
家は私の持ち家に住んでます。
夫は、やり直すなら一生専業主婦で(働かなくて)いいと言うんですが、夫の年収が去年900万、今年は500万くらいまで下がる見込みです。

弁護士さんの相談だと扶養内くらいのパートでも離婚してもやっていけるだろうって話はありましたが、
私の親は一人他界一人は頼るどころか軽度に介護が必要な程で頼れません。

働き方、フルタイム、扶養内、利益60万の専業主婦か
夫婦の今後、離婚、別居、再構築…

全て迷っています。
離婚する場合慰謝料300万は貰える証書があります(財産分与とは別)
支離滅裂ですがアドバイスいただけないでしょうか…

子供は小学生二人で、離婚はして欲しいくないし、万が一離婚しても再婚は両親どちらがするのも絶対ダメって言ってます(不倫のことは知らない)

コメント

さ🦖

お金云々よりも
子供が離婚してほしくない
一緒に住んでいたいのであれば
しないですかね🤔
夫婦関係終わっていても
お互い親として成り立っていれば
それは、それでいいと思うタイプなので!
ただそこで、ご主人にも
夫婦としては、終わり
ただ子供が離婚してほしくない
みんな一緒にいたいと言うから
離婚しないだけ
再構築ではないと伝えます!

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!

• 5月28日
ままり

小学何年生ですか?

子どもは思っている以上に色々理解してますし、今後親戚から色々言われて時間差で知ることになると思いますよ💦

私の親も私自身が小学生のとき離婚経験していて(夫婦仲が修復不能、母の不倫もあり)、母は再婚もしています。私は小学生でしたが母の人生は母のものだと思っていました。

事情を子どもに話さないなら母の決断でいいと思います。
子どもに事情を話せると判断するなら説明して子どもの意向を聞いてもいいと思います。

• ままり

ままり

自殺する選択肢を上の子が持ってしまってるとなると難しいですね💦

そこまで上の子がいってしまったのが事情を知ってなのか、家族の雰囲気を悟ってなのか、、、

私は両親に説明されたことはなかったですが全て知ってました。家庭内での隠し事ってムリなのかなと思います💦

不倫がまだ子どもに伝わっていないのなら仲良い夫婦を演じるくらいじゃないとどっちみち子どもは苦しいかもしれないです。

• 5月28日
  • ままり

ままり

そうなんですね💦

私は逆に毎日母親にどこで自殺しようか話しされてていい加減にしてくれよ、って内心思ってました💦そう言ってるうちは死なないでしょ?とも。

逆に親に振り回されたからこそ早く自立したくて早く大人になりたいーって親の離婚で思ってました。大人になったら親に振り回されないし、自分で家族を作れるしと。

もしかしたら今が気持ちの狭間なのかもしれないです。まだ家族として仲良くしていたい、、、

けどそれがもう無理なんだなと分かったとき客観的に物事が見れたとき私は一気に冷めました。そのとき習い事だったり、学校の先生や友だちにすごくささえられたのでお子さんが好きなことや信頼できる人と関わりが持ててるなら気持ちも落ち着いていくと思います。

• 5月29日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

子供は小学高学年ですが、義両親、私の親しか知らないため親族から耳に入ることはありません。
    というのも、夫は不倫が会社にバレるとクビになるため(社外でも)

子供に事情を話す時は離婚する時だよなぁとは思ってます。
    不倫問い詰めの時色々あり、上の子は自殺を考えてしまって。
    子供のメンタルはそんな感じです…

• 5月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

上の子は、あっけらかんとしているので全然そんなことを考えているなんて知らなかったのですが、親に黙ってSNSをしていたことが分かり…

子供と夫しか家にいない状態で夫が泣きながら意味不明なこと言って失踪(数時間)したことがあり、それに引っ張られた形で「親が自〇しに行ったかもしれない、〇〇も死にたい」とSNSに投稿していたことをかなり後日に知りました。
    離婚とかも話されると不安だと言ってはいます。

不倫したとまではわかっていないようですが、大人になることの意味?に期待が持てなくなっているようです。

子供の前では仲良くしています。
    元々夫が、食事以外別部屋で過ごす事が多かったのでの辺は「またかー」くらいだそうではあります。

• 5月29日