※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもが周りの騒音に関係なく寝てくれる性格なのか、下の子がまだ1ヶ月で泣くのは自然なことなのか知りたいです。生後3ヶ月以降に自分で寝るようになるのか教えてください。

どこでも周りが騒がしくても、勝手に寝てくれる子になって欲しいと願っているんですけど、これってその子の性格なのでしょうか?
上の子面倒見てる間に、下の子が起きてずっと泣いてて寝ないのがしんどいのもあって勝手に寝てくれないかなと願っています🥲「よく寝る子で〜勝手にいつの間にか寝てる〜」とか周りの先輩ママが言ってるのですが、羨ましい限りです!😂

うちの子は放っておいても寝ません。下の子はまだ1ヶ月だから泣くことが多くて自分で寝ないだけなのか?下の子は勝手に寝るってよく言うけど、生後3ヶ月くらい過ぎたら諦めて勝手に寝るようになのでしょうか⁈

思い返すとこんなことやってたから自分で寝る子になったのかもーみたいな事があれば教えて欲しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子(2人目 6ヶ月)は夜も含めて基本的に寝かしつけは要らないタイプです👀

でも新生児の頃から寝付きは元々良くて、特にネントレ等やったわけではないですね😳
昼寝も、眠かったら勝手に寝てます(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ネントレやってなくても勝手に寝るということは、その子の性格?本能?みたいなものなんでしょうか🤔羨ましい!😂

• 5月26日
はる

すみません、間違えて上の方の所に書いてしまいました💦

やっぱり性格だと思います。
上の子はよく泣く抱っこマン、1人じゃ全然寝ないし寝ても音などですぐ目覚めちゃうタイプでしたが
下の子はまだ3ヶ月ですが新生児の頃から勝手に寝るし、寝起きも泣かずに勝手に起きてにこにこしてるタイプです。今のとこ眠らない魔の〇ヶ月とかメンタルリープとか何もないです(本当にこれで良いのか不安ですが😂)
あとはおしゃぶりが上の子は拒否でしたが下の子は使えたので、すぐに対応できない泣きの時とかとりあえず突っ込んでたところそのまま寝たり…とかはあるので、私の中ではおしゃぶりのおかげかなと思ってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

性格なんですね!はるさんの上の子のタイプ、うちの上の子と似ています!
    おしゃぶりのタイプも、うちも上は使えず下は意外としゃぶってくれてて似ています!おしゃぶり、もう少し上手く頼ってみようかなと思えました!!
    やっぱり性格なんですね、参考になりました🙏

• 6月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

バタバタしていて返信遅くなり、すみません🙏

ちなみに、上の子はネントレなどされましたか?今は1人で寝られるのでしょうか??
    うちの上の子が寝るまで騒ぐようになったので、参考に伺えたら〜と思います

• 6月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります!!その頃の自分に期待🤣あと子供の適応力に期待しています🙄笑

睡眠がまとまってとれないのが続くのは本当辛いですよね💦年齢でも眠りに入る過程が全然違うのが参考になりました!皆さんが言う性格によるっていう意味がわかった気がします🤓
    助かりました〜ありがとうございます😊

• 6月5日
  • はる

はる

おしゃぶり取れなくなるのも怖いなーとは思うんですが、その頃の自分と赤ちゃんに期待して今は気にせず多用してます笑

上の子はネントレとか全くしてませんでした!
    なので夜間断乳~はずっと腕枕と添い寝で寝かしつけして1歳半くらいまでは夜中に何回か目が覚めるしで結構辛かったです🫠
    その後はドリームスイッチで映像見てから寝る(添い寝)スタイルでしたが、3歳頃からはお風呂上がりにドライヤーしてる最中に寝落ちしてベッドに運ぶスタイルになりました😂17㌔を運ぶの辛いんですが、19時頃寝て朝6.7時くらいまでずっと寝てくれてるので助かります!

• 6月4日
ママリ

子供によると思います。
何年経っても寝ない子は寝ないし、最初からよく寝る子は寝るしなので😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子によるんですね!泣いててもすぐ抱っこできないことが続いたら寝る子になるのかなと、(すぐ対応できないことをある意味前向きに)思っていたのですが、あんまり意味ないのでしょうか😅

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

下の子は泣いてても上の子がいて放置するしかなくて勝手に寝ましたよ!

• 5月26日
ママリ

うちの子一人っ子で本当にどんなに騒がしくても寝てましたよ。だから子供によると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

羨ましい!1人目2人目とかではないんですね、子供によるのがわかりました🙌

• 6月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信遅くなりました、すみません。

• 6月4日
りんたろ

うちは1人目何しても起きないタイプでしたが、
2人目は添い寝しないと絶対寝ないし
ちょっとの物音でも起きます😭😭
なんか2人目って勝手に寝てくれる
イメージでしたが、全然違う🤣
抱っこマンで何も出来ないし(笑)
ベビーベッドにいた時間なんて
生まれてから24時間もないと思います(笑)

結局は個性なんだと思いました😇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

りんたろさん
    バタバタで返言遅くなりました🙏
    ベビーベッドに居た時間...💦毎日おつかれさまです!!!
    やっぱり寝つきも個性なんですね!参考になりました!
    むしろ、兄妹で似た寝つきはあんまりいないのかな....◎なんて思いました🤔
    2人目、勝手に寝てくれる時期来てほしーです🤣寝ないのは期間限定であってほしいと切に願います🤣

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

ワンオペだとどうしても少々泣いてるぐらいでは抱っこ出来ないときがあるんですが、
泣き止んでプーメリー見ながらウトウトしてきて勝手に寝てる時あります!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよ。すぐに抱っこできないからずっと泣いてて💧上は泣きはしないけど、だっこしないと寝てくれなくて。勝手にウトウトしてくれたらバンザイ🙌なんですけどなかなかうまくいきません😢

• 5月26日