4歳半の娘についてです。一年ほど前(下の子が産まれたごろ)からたまにチ…
4歳半の娘についてです。
一年ほど前(下の子が産まれたごろ)からたまにチックが見られます。(一度出ると1ヶ月、長くて1ヶ月半とか続き、症状は変わる。3ヶ月くらいでない期間もあった)
今まであったのは
アッ!と大きい声を出す
動画見てる時に「ん、ん、」と声を出す
瞬き
喉鳴らし
です。
そしてまたちょっと違うタイプの喉鳴らし(クククとちびまる子ちゃんの野口さんのような感じで言ったりする)が昨日から見られ、もしかしてこれもチックなのかなあと感じております。
そんな娘なのですが、チックとは違った別の症状も気になっております。それは床とか壁とかあとはちょっとした置いてあるものとかに触りたがることです。
見ている感じだと「触らないと気が済まない」って感じで、歩いててもしゃがんで一度サラッと地面に手の裏表を触れさせて立ち上がる。置いてあるものに手を伸ばして触ってみてから次のことする
みたいな感じです。それって何なのでしょうか?調べても愛着障害とかって出てくるのですが愛着障害になるような接し方はしていないつもりです。
発達は気になることなく保育園でも指摘されたことはありません。強いていうならひらがなの覚えが遅いことくらいです。
同じような経験ある方いますか?
- はじめてのママリ🔰
ぽんちゃん
チック症でクックックッと喉を鳴らすことがあるそうです!
触る事に関して調べてみたら感覚遊びかな?と出ました!
ぽんちゃん
2枚目のクスショです!
ぽんちゃん
連投すいません💦
少しでもお役に立てれば幸いです☺️
コメント