※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ1歳4ヶ月なんですが、1歳半検診で絶対引っかかるだろうなと思っ…

もうすぐ1歳4ヶ月なんですが、1歳半検診で絶対引っかかるだろうなと思っていまから不安でたまりません😭

・1人で立ち上がれない
・歩かない
・積み木は崩すだけ
・指差しは発見の指差しのみで指差しじゃなくて手差し
・発語3つで5回に1回くらいの頻度でしか言わない
・模倣はバイバイ、パチパチ、ごちそうさまでしたのみ
・指示はあまり通らない

ここから1歳半までに伸びる可能性あるんでしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もとても心配だったんですが、1歳4ヶ月で歩けるようになりました💦
1歳5ヶ月の時点で発語がほとんどなく、1歳半検診前に急に言葉が増えました!
子供って昨日できなかったことが今日突然できるようになったりするんで、まだあと2ヶ月あるなら今と全然違ったりしますよ✨️
模倣の3つ、その年齢でできない子普通にいます。だからすごいと思いました😆
得意不得意あるんで、あと2ヶ月待ってみてください✨️

べべ

息子は1歳4ヶ月に1人歩き、1歳半時点で発語は意味ある単語2つ、積み木はそもそも興味なし(笑)、模倣しない反抗っぷりでしたが、1歳半検診の頃には発語以外はそれなりになりました!
発語も2歳になった途端に単語どころか二語文・三語文スラスラ出てきたので、1歳半検診の内容は"2歳頃までにはできる"と思って行かれるといいと思います☺️

はじめてのママリ🔰

別にその時に出来なかったから、はい、不合格です。
みたいなことじゃないので、大丈夫ですよ。
ただ単に、目安です。
不安になる必要ないです😊

うちは1歳半健診の時、指差し、積み木、発語全く無く、模倣もしなかったですが、あとから出来て、何ら問題なく育ってます。

日頃出来てても、1歳半健診のときは、初めての場所、初めて会う大人の前で、
さぁ、積み木積んで。
さぁ、喋って。
さぁ、これなぁに?指差してみて。
といきなり指示されても、面食らってできない子も多々いますよ。

積み木は皆、まず崩します☺️

検診ではなく、健診ですね。