さいたま市の小中学校の評判について、通っている子供や保護者の雰囲気、中学受験を志す割合などの情報を教えてください。
至急お願い致します🙇沢山ご意見いただきたいです💦
さいたま市の
木崎小学校、大東小学校、道祖土小学校、北浦和小学校、上木崎小学校、
大砂土東小学校
木崎中学校、大谷場中学校、大谷口中学校、
大砂土中学校
上記学区評判についてどこ校についてでも、なんでもいいのでお願いします!
通ってる子供や保護者の雰囲気や、中学受験志す子は何割くらいいるのかなど、ここは荒れてるやここは人気等もし知ってる方いらっしゃればなんでも知りたいです🙇
よろしくお願い致します🙇
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
少し時間経ってしまいましたが…
さいたま市の特に浦和区内にある、小中学校で評判の悪い話は聞いた事ないですよ〜
浦和区であれば常盤小、常盤中が根強い人気は落ちませんよね〜
駅近の学校だと共働き家庭が多いからか、懇談会はパパの参加率も高いなって印象です。
中学受験する子はどこの学校でも一定数いますが、落ちても評判の良い公立中があるので安心です。
浦和区だと西口と東口エリアで雰囲気もまた違うので好みに分かれると思います^^
はじめてのママリ
コメントいただけて嬉しいです✨
公立中学校だと評判いいところとこでしょうか?常盤中とか本太中はよく聞くのでそれ以外でお願いします🙇
大東小学校や道祖土小学校と比べてより駅近めの木崎小学校の方が教育熱や評判は少し高めでしょうか?
ママリ
我が子はまだ小学生なのでパート先の先輩ママに聞いた話ですが…
南区の岸中も昔からレベルが高いと耳にしますよ〜
内谷中、小中一貫校になるのでその学区がより人気急上昇中とも。
塾の勧誘チラシには木崎中や大原中からもレベルの高い高校合格者を輩出したチラシを見ました。
大東小、道祖土小、木崎小に進学した幼稚園のお友達いました。
パート先にもそこの学校の小学生を持つママさんがいるので話を聞く限りですが3校に差はない様に感じます。
木崎小は昔のEテレのスイちゃんが卒業したらしいですね。
木崎小の学区は南北に広がるエリアなので学区の中学校は北から大原中、木崎中、本太中に分かれますね〜大半は木崎中みたいですが。
木崎小はとても古い学校かつ、5クラス、6クラスは当たり前の人数増加傾向で教室が足らなくて、特別教室や給食室の目の前の使っていなかった部屋を教室にして、慌ててエアコンを設置したとママ友から聞きました。
勝手なイメージ、お友達がそうなんですが…
大東小、道祖土小は緑区にお住まいの方が多いので自然豊かにのびのびと習い事にも力を入れる持ち家のご家庭が多い印象です。
長くなってすみません。
お力になれれば嬉しいです☺️