※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自立支援医療について知ったが、軽度の不安障害でも受けられるか不安です。先生からの情報がありません。

最近自立支援医療というものがあるのを知りました。
今は不安障害で3年くらい通ってます。月1ですが、こんな軽度なら受けられないでしょうか。先生からはなにもそんな話はありません。

コメント

はじめてのママリ

基本的に精神疾患の方なら誰でも受けられると思います。
診断書が必要なので、それさえあれば市町村に申請して終わりです。

ただ、自己負担が軽減される病院と薬局が固定されてしまうので、どこでも自己負担軽減が受けられるわけではない点が注意事項です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    月1で診察代が1300円と薬が毎回1000〜1900円くらいなのですが、あまり意味ないですかね…。
    病院固定されるんですね…先生からもそんな話はないのでそこは違うのかな…聞くのもなんか大した金額じゃないのにと思われそうで。

• 5月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

3割から1割負担になるので、それなりに軽減しますよ。
    診断書もらうだけなので、制度のために使いますと言わなくても、申請できると思います。
    市町村によっては、1割分も負担してくれて負担0になるところもあります。

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。
    だと先生に聞かなくても診断書を下さいと伝えればいいのですね。
    住んでる市役所に聞いてみようと思います。
    これってなにか申請したことでデメリットとかありますか?なんか新たな保険に入れないとか予定はないですがローンが組めないとか…。

• 5月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

市町村によって違うので、確認してみてくださいね。

マイカーローンは関係ないですし、そもそも医療保険は通院してる段階で入れるものが限られますよね💦
    住宅ローンの団信に入れないとかはあるけどローンを組む側でなければ大丈夫なので、そのあたりのデメリットくらいな気がします。このあたりもまた調べてみてくださいー!

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!前向きに検討してみます!

• 5月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

指定自立支援医療機関になってないと駄目だったりはするので、そこも調べてみてくださいー!

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね…だと大きな病院とかしか難しそう…。
    色々ありがとうございます🙇💦

• 5月26日
はじめてのママリ

https://www.pref.osaka.lg.jp/documents/35286/r80301hospital.xlsx

例えば、大阪だとこんな感じです。
HPは『指定自立支援医療機関一覧、〇〇県』で調べると出ると思います。