※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

子供の学費や貯金について教えてください。学資保険に入っていたのです…

子供の学費や貯金について教えてください。

学資保険に入っていたのですが
解約してNISAに6割、ぐらい入れて
残りを現金で持っていようと思っています。

皆さんはどんなため方をしていますか?

ちなみに、今は子供の学費以外には子供用にも少額ですが、NISAもしています。

学資保険は万が一のときに払込はしなくてよかったりとありますが、別で死亡保障は入ってるので
そこはべつにどっちでもいいのと、利率がかなり低いものだったので解約と言う感じにしようと思ってます。

コメント

ままり

同じく学資保険やってます😊
NISAもやってますが、こちらは老後用です。

仰るように学資保険は利率は低いですが、欲しい時に確実にもらえるのがいいと思ってます。
3人ともやってますが、下2人は10歳払込なので、学資保険終わったらNISAに回します。

数年前までは積立もマイナスだったのを経験していて、これだけ今上がっていて、今後暴落したときに何年暴落し続けるかもわからないので、学資保険とNISAはわけてます。
学費は学資保険→現金→定期預金など→NISAの順で使います。
NISAまで必要になったら、マイナスでも売却覚悟です🥹