2年生の息子に友達があまりいません。というか最初は友達になっても離れ…
2年生の息子に友達があまりいません。というか最初は友達になっても離れていってしまうことが多く、話を聞いてると私が悲しくなってしまいます。この気持ちはどう消化したらいいのでしょうか。
一人っ子マイペースな性格でADHDグレーです。小さい頃から友達と遊ぶことより自分のやりたいことが先な子です。特性なのか人の話を聞くのが苦手で、自分のしたい話ばかりしてしまいます。なので相手が微妙な顔しててもあまり気付けず浮いてしまっている気がします。
4月から新しいクラスで最初は楽しそうでした。誰々と一緒に外で遊んだとか折り紙したとか話してくれて安心していたのですが、今はすっかり1人のようです。
人数が多い学校なので同じ方面の同級生もたくさんいます。同じクラスになった子と最初は一緒に帰ってきてたのに少し前から置いていかれるようになったみたいで、結局登下校も1人です。同じマンションの子も会えば一緒に歩いてたのに、今はお互い1人で会ったとしてもスルーされてます。
息子のことをよく知ってるからこそ、フェードアウトされたんだなとわかってしまいます。
友達がいないのは悪いことではないし、いじめとかなく平和に過ごせればまぁいいかなと頭では思っているのですが、つい毎日のように今日は誰かと遊べた?とか一緒に遊べそうな子いないの?とか余計なこと聞いちゃいます。
- はじめのママリ🔰(7歳)
コメント
まりり
うちの子も一人っ子マイペース過ぎる男の子です😊
保育園のときからお友達関係では悩んで、小1の今も現在進行形で心配し続けています。
独特の世界観とマイペースが故に浮いてるというか…
保育園では周りが「こんな子」と認知してくれたのがあったので、小学校でもそんな感じで徐々に認知してくれたらな~なんて淡い期待を抱いてます☺️
本人は一人が嫌だと気持ちが少しあるようなので、私からしたらもう突っ切って一人が最高~🥰なんて思ってくれたら楽なのに…なんて思っちゃいます!
でも一人で過ごせるなんて凄いことですよ~!!
群れて誰かの真似して…めんどくさいったらありゃしないです!!!
息子さんとうちの息子がお友達になれたら楽しいだろうな~なんて想像しちゃいました💓
気の合うお友達が必ず出来ると信じてます!!
はじめのママリ🔰
うちも1人が好きなのに友達探してる感じなので、同じタイプの子に出会えて仲良くできたら一番良いなぁと思いました🥺
私はすぐマイナスの方に考えてしまうので、そのポジティブさ見習わなきゃです🥲
めちゃくちゃ気持ちが楽になりました。ありがとうございます!