コメント
はじめてのママリ🔰
福山医療センターで第一子を出産しました!
妊婦健診は、予約時間を1時間超える日も普通にありました。
それよりも、午前中はかなり混むので駐車場に入れず20分待ったりもありました🤣
先生や看護師さんはとても親身になって話を聞いてくれたり、寄り添ってくれました。
出産時は、4月に出産しましたが大病院なので研修生数人に囲まれての出産でした。笑
きっと市民病院もそこは似ているはずです。
2023/11/24🐰
第一子市民病院、第二子医療センターでどちらも帝王切開しました。
第一子は出産時に緊急で運ばれたので検診の待ち時間は分からないのですが、医療センターは毎回だいぶ待ち時間長かったです。駐車場は午前中は入れないので、ハニービーのカラオケのところの駐車場に停めてました!案外歩くとすぐです(暑い日とかはしんどいけど、、)
入院時の看護師さんは、医療センターの方がみんな気さくな感じで良かったです。市民病院は何人かちょっと接しにくいピリピリした看護師さんがいて夜もなかなか預けたいって言えなかったです。
市民病院は個室でもトイレしかついてなかったですが、医療センターはシャワーがついていたので昼間の好きな間に入れます。
ご飯はどちらも病院食ですが、医療センターの方が品数が多くて美味しかったですが、お祝い膳は市民病院の方が豪華でした!
ただ、入院費は市民病院の方が10万円近く安かったです、、!
ご参考までに☺️
出産頑張ってください☺️
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださってありがとうございます!わたしも第一子を市民病院で産みましたが、緊急帝王切開のため妊婦検診の待ち時間が分からず💦
医療センターはやっぱり待ち時間が長いのですね😨けどシャワーが付いているのは魅力的ですね✨看護師さんやご飯の情報もありがとうございます❣️
病院で入院費がそんなに違うことにも驚きました🫢‼️とても参考になります!
ありがとうございます😭- 5月27日
はじめてのママリ🔰
持病のため 三男から帝王切開で医療センターで産みました!麻酔科医の先生が素敵な方で 手術中怖いとか あまり思わなかったのを覚えています。笑
長女を産んだ時は 先生方 作業というか なんと言うか‥ 先生方が雑談しながらお腹切られたり縫われたりと こちらにも話かけては くれるのですが 神聖な誕生の瞬間♡って感じが無かったですね笑
色んな先生が居るので その日の手術担当の先生次第な感じがします。
あと自分で手術中の要望を書けるのですが そこで緊張しないように話しかけてほしい。とか 見えないので次何をするのか説明してほしいとか して欲しくないとか選べるので それ次第なとこもあります。
経膣分娩でも バースプラン選べたと思います!
今年の7月に 次女を帝王切開で産む予定なので 手術がどの先生か少し楽しみです♪
皆さんが言ってるように 待ち時間は長いですが朝1番で予約が取れるようなタイミングなら そこまで時間かからないと思います!10:00以降の予約を取ると結構予約時間過ぎても待ちますね。
私の場合 妊娠糖尿病の内科も今回の妊娠で初めて受けているのですが検診日には 6〜7時間ぐらいは病院います。
入院中の助産師さん達は とても優しくて気さくな方が多いですよ♩外来の助産師さんも 面白いです♩
ただあまり 外来と入院棟の看護師さん、助産師さんの連携が取れてないようにも感じました。忙しい科なので仕方ないのかもしれないですが‥
コロナ終わり頃に長女を産んだので 旦那が会えないって外来の助産師さんには聞いていたんですが 手術日 今日旦那さん来られますかー?と入院棟の助産師さんに聞かれ『え?会えないんじゃないんですか?』と聞くと 手術後5分程度なら風邪症状無ければ赤ちゃんとも面会できますよ!と手術の1時間前に言われ そんなギリギリで言われても旦那仕事行ってました。笑
今回は外来で 会えると説明 もう受けてますけどね(^^)
入院費は三男の時は 大部屋だったのとNICUに入院したので私も三男も高額医療が適用できて 助成費で足りました!長女の時は5000円の個室で母子同室したのもあったし 月が変わる前に入院し帝王切開、月跨いで退院したので高額医療を適用しても2月分かかったので手出しが12万ぐらいかかったと思います。
経膣分娩の経験は医療センターも市民病院もないので お答えできないの申し訳ないですが 長男次男が 経膣分娩で 個人産婦人科医院で産んだので やはり入院食は個人産婦人科医院の方が圧倒的に美味しいし 豪華です笑
友達は 市民病院で産んでましたが 待ち時間長いけど 先生も助産師さんも優しかったよーって言ってましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださってありがとうございます!
お話ししながら出産できる雰囲気なんですね✨どの先生が楽しみにできるなんて素敵です👏待ち時間と連携だけ△な感じですね🤔どこも待ち時間長いんですね〜💦そこはもう仕方ないと割り切った方がよさそうですね!
色々お話し聞くと、医療センターも市民病院もどちらもよさそう✨
詳しく教えてくださってありがとうございます!- 6月23日
はじめてのママリ🔰
待ち時間は、ローソンで食べ物を買って2階産婦人科受付前に食べるスペースがあるのでそこで暇つぶししてました🙆♀️
アンパンマン自販機もありますし、
診察室付近にキッズスペースの部屋もありますよ!
もしかしたら、感染症予防でおもちゃが無いかもしれませんが、、、。
はじめてのママリ🔰
教えてくださってありがとうございます!妊婦健診の待ち時間長いのですね😨駐車場入れないのもきついですね💦
家からは比較的近いので、医療センターいいなぁと思っていたのですが、情報があまりに少なく悩んでいました🌀
先生たちの対応がいいのは嬉しいですね!研修生は、、、仕方ないですかね💦
第一子がいて長い時間待つのが難しいので、待ち時間がネックですね🤔
はじめてのママリ🔰
院内にキッズスペースあるのありがたいですね✨第一子の時行っていた産婦人科は待合が埋まっていて座るスペースもない時もあったので💦
アンパンマン自販機も興味深いです🤩
色々教えてくださってありがとうございます😭