※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*
子育て・グッズ

11ヶ月の娘がおもちゃや食事を投げる行動について、叱るべきか相談です。

11ヶ月の娘が、おもちゃやリモコン、マグなどとにかくなんでも投げます。しかもけっこう強く、壊れるんじゃないかってぐらい床に叩きつけます。また、ごはんも投げて散らかすし、こういう時は叱っていいんですかね?(*_*)
本人は楽しんでるってゆうよりかは、真顔で投げてます。

コメント

ゆう

叱って良いと思いますよ。うちは投げたらダメだよと話し、一度しまって落ち着いてからおもちゃを渡したりしてます。また投げたらしまいます。繰り返してたら最近しなくなりました。

• *

ありがとうございます。
    叱っていいんですね!
    私も根気強くやってみます!

• 7月11日
noa

うちの子も投げるというか、テーブルの上にあるものを掴んで手を伸ばしてパッと手を離してテーブルの下に落とすのが好きで、食べ物もスプーンもなんでも捨てて手掴み食べが続かず困っていたのですが、保健士さんに相談したところ、分からなくてもずっと言い聞かせてくださいと言われました。手掴み食べは余裕のある時だけでいいよと言われ、フルタイムで働いているので休みの日だけさせていました。今は分かるようになったか分かりませんがしなくなりましたし、ダメ!と言うと泣くので分かっている様子です。

• *

ありがとうございます。
    うちの子もテーブルの上にあるものは、とにかく全部落とします(ー ー;)
    私もフルタイムで働いているので、忙しい朝や、疲れて帰って夜ご飯のときに散らかされるとイラッとしてしまいます。休みの日だけやってみようと思います!

• 7月11日

そういう時期ありました💦
ちゃんと叱りましたよ!場合によっては泣くまで叱ったことあります(笑)

• *

ありがとうございます。
    やはり一度は通る道なんですね💦
    うちの子はだめってゆっても叱られてることが分からないのか、けろっとしてます(ー ー;)

• 7月11日

退会ユーザー

私は怒る時とことん怒って、褒める時気持ち悪いほど褒めます🤣
    鬼のような顔して口調も荒く怒ります(笑)
    赤ちゃんって意外とかしこいんですよね😧

• 7月11日
  • *

なるほど!試してみます!
    確かに!怒られてるの分かってて、わざと知らないフリしてるのかな〜て思うときあります。(笑)

• 7月11日