支援学級の生徒に算数のプリントを教えていますが、自分の理解が難しく、旦那に直してもらっています。成績評価について悩んでいます。どう評価すればよいでしょうか。
数学(算数)教えてる学校教諭の旦那作成の支援学級の生徒たちに取り組ませてるオリジナルプリント!
算数大の苦手の私はいつも生徒さんたちに授業内でプリントやテストを終えたら持って帰ってきてもらって私にもチャレンジさせてくれます(笑)
こういう単位の換算はやっぱり難しくてわからなくて、旦那に直してもらって赤ばっかり!!!!💦
もし、私が生徒で成績付けるならどう評価して成績付ける?と聞いたら、5段階評価で
知識・技能と思考・判断・表現の項目でそれぞれ2付けざるを得ないかなーと💦
トホホ( ;∀;)
- あゆあゆちゃん(1歳6ヶ月, 8歳)
コメント
空色のーと
日々こう言ったのをトライしていけば、身につくと思いますよ✨️
単位の移動で何倍するかは暗記問題ですからね!
はじめてのママリん🔰
私も旦那の作った期末考査を持って帰ってきてもらってやったりしています。あれって脳トレとかになるんですよね✨️✨
私の作った筆記問題は実技科目なので旦那は見るも無惨な点数ですが笑。
-
はじめてのママリん🔰
夫婦共々教員です。
私なんて同僚の色んな科目の期末考査をもらってきて勝手に解いてます。
もちろん答え合わせは旦那だったり同僚だったりです。私は脳トレだと思ってます。- 5月25日
-
はじめてのママリん🔰
中学レベルなんで難しくないですよ。
基本的には満点です。
国語だけは止め・はね・はらいでバツつけてきますけど笑- 5月26日
-
あゆあゆちゃん
ほんとですか??(笑)
旦那さん学校教員ですか?(^_^)
得意でもないくせにこんな風に旦那が作った問題やテストを持って帰ってもらったりして解いたりしてるの私だけかと思いました(笑)
脳トレとかにもなります??
答え合わせとかは旦那さんにしてもらってるんですか?- 5月25日
-
あゆあゆちゃん
得意不得意科目私はほんと激しいですが、
そんな風に解いたりしてても良いですよね?(^_^;)
旦那も生徒が解き終えたら(流出等考えなくていいから)良いよ!と言って持って帰ってきてくれてます。
私も脳トレだと思って頑張ります!- 5月25日
-
あゆあゆちゃん
ちなみに同僚の方同士でそのように違う科目のテスト解いたりしてみて、
どのぐらい点数今だとお仕事されてると取れるんですか?
難しくないですか???- 5月25日
-
あゆあゆちゃん
100点ですか!!!
私自身が勉強はすごく苦手だったので、羨ましいです!すごいです!!!
満点なんて当時から取ったことないです(笑)
上手く説明できないのですが、当時は勉強苦手で大嫌いでしたが、今も変わらず苦手ですが、今の方がなんか学びたい欲があるというのか学生の時のような義務じゃないので全然わからないながら知れるのが楽しかったりします(笑)
同僚の先生方とそのように問題解かせてもらったりできるの良いですね!!!- 5月26日
あゆあゆちゃん
こちらが二番の問題です!
算数得意だったら良かった!!!
はじめてのママリ🔰
ヒント無視してますね😂
-
あゆあゆちゃん
まず、ヒントがしっかりわかってなくて(笑)
壊滅的になっちゃいました💦- 5月25日
-
あゆあゆちゃん
ノー勉で解いてますし、算数嫌いには無茶もありますよね(笑)
覚えて居られる能力があると良いですが(笑)- 5月25日
-
あゆあゆちゃん
そうですよね💦
日常では全然使わないですよね。
息子が二年になったことから今年デシリットルを習うとかでさっぱり覚えてないので、ちょうど今生徒さんに取り組ませてるとかで持って帰ってきてもらいました(笑)- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
多分問題解く前段階が必要ですよね🤔
- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
内容的には小3くらいですが、日常的にはそんな使わないですもんね😂
- 5月25日
あゆあゆちゃん
トライしていったら身に付きますか?
こんな数学(算数)できない嫁でもしっかり向き合ってくれて教えてくれるので助かります(笑)
当時から算数や数学全然できなかったので、
旦那作成の算数(数学)テストですら100点取れなくて(^_^;)
今回一学期中間テストになるのはこういう換算の内容で62点でした。
一学期期末テストに向けて今やらせてもらってますが、図形の面積とかで、多分50点取れないくらいヤバいです😭