※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マレーママ
住まい

家購入で悩んでいます。4年生の娘と年長の息子がおります。今検討してい…

家購入で悩んでいます。
4年生の娘と年長の息子がおります。
今検討している家だと学校区が変わってしまうのですが、実家の住所に子供だけ移すことは可能なのでしょうか?
その場合何か理由がある場合のみ許可されるのでしょうか?娘は後2年半なのでその学校でいかせたいという理由がありますが、息子は来年1年生なので、絶対お姉ちゃんと同じにしないといけない理由は特になくて。
けどできるだけお姉ちゃんと同じ小学校へいかせたいのですが。教えていただけるとありがたいです。

コメント

ままた

理由を話せば学区外でも親の送迎が条件でお姉ちゃんは通えるかもしれないです!(私の住んでるところはokです)

弟君は学区内の小学校になるので、お姉ちゃんとは離れてしまうと思いますが
2年頑張れば…って思うしかないです😭

はじめてのママリ🔰

地域によるかもです。
うちの地域ではおばあちゃんの住所に籍があれば大丈夫です。

親戚が校区外に住んでいましたが、下校後祖母の家に帰宅するという理由で入学から祖母の家の校区内に通学してました。

弟さんは近くの学校の方が将来的に遊ぶお友達とかが近くて良さそうには思います。おねえちゃんとの2年間のために遠くにわざわざ通うのもと思ってみたり。
お姉ちゃんは、中学は校区内になるんですか?