家購入に関して、子供を実家の住所に移すことは可能でしょうか。学校区が変わるため、理由が必要ですか。娘は同じ学校に通わせたいですが、息子は特に理由がありません。
家購入で悩んでいます。
4年生の娘と年長の息子がおります。
今検討している家だと学校区が変わってしまうのですが、実家の住所に子供だけ移すことは可能なのでしょうか?
その場合何か理由がある場合のみ許可されるのでしょうか?娘は後2年半なのでその学校でいかせたいという理由がありますが、息子は来年1年生なので、絶対お姉ちゃんと同じにしないといけない理由は特になくて。
けどできるだけお姉ちゃんと同じ小学校へいかせたいのですが。教えていただけるとありがたいです。
- マママレー(6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
地域によるので役所などに問い合わせたりHPを見てください。越境オッケーな地域もあれば、いじめややむを得ない事情がないと駄目な地域もあります。
はじめてのママリ🔰
子供だけ移すことは可能ですが、児童手当など本来なら出さなくていい書類や手続きが生じる可能性があります。
そもそも中学校では学区が同じになるんでしょうか?
それなら、2年間なんとかすればいいですが、違う学区なら転校してしまった方がいいかもしれないですね。
あと学区外も6年生とかだと親が送迎するのを条件に許可してもらえる場合もあるので、お姉ちゃんだけなら可能な場合もあります。
下の子は6年間学区外だとしなくていい親の苦労も増えるので、最初から学区の小学校の方がいいと思います。
-
マママレー
コメントありがとうございます。
そうなのですね。
やはり色々手続きは必要になってくるかもなのですね。
中学校では同じになります。
弟は6年間だとやはり難しくなるのですかね。
一度役所に確認した方がいいですね。
ありがとうございます。- 5月25日
ままた
理由を話せば学区外でも親の送迎が条件でお姉ちゃんは通えるかもしれないです!(私の住んでるところはokです)
弟君は学区内の小学校になるので、お姉ちゃんとは離れてしまうと思いますが
2年頑張れば…って思うしかないです😭
-
マママレー
そうなのですね。
やはり弟の方は難しいかもですね。
一度役所に相談してみて無理ならば考え方を変えるかですね。
ありがとうございます。- 5月25日
はじめてのママリ🔰
地域によるかもです。
うちの地域ではおばあちゃんの住所に籍があれば大丈夫です。
親戚が校区外に住んでいましたが、下校後祖母の家に帰宅するという理由で入学から祖母の家の校区内に通学してました。
弟さんは近くの学校の方が将来的に遊ぶお友達とかが近くて良さそうには思います。おねえちゃんとの2年間のために遠くにわざわざ通うのもと思ってみたり。
お姉ちゃんは、中学は校区内になるんですか?
-
はじめてのママリ🔰
中学校区内なら良いですね。
それなら弟さんも校区外でも近いのならお友達と遊ぶとかも不便しませんね。
校区内でも端っこだとなかなか不便ですもんね。- 5月25日
-
マママレー
そうなのですね!
下校がおばあちゃん家という理由があれば大丈夫なのですね。
弟もいけるのか一度確認してみたいとですね。
引越し先は学校区は違うのですが今のお姉ちゃんが通っている学校の方が距離は近くて。
中学校は校区内なので変わりません。- 5月25日
-
マママレー
確かにお友達が遠いと遊ぶのが難しくなりますもんね。そこは近いので大丈夫そうです。
ありがとうございます😊- 5月25日
マママレー
地域によって違うのですね。
やはりそれなりの理由がないと難しい場合が多いのですね。
一度確認してみます。
ありがとうございます。