※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
imama★
雑談・つぶやき

大東建託の賃貸アパートに住んでおり、スライドドアを強く締めた際にレールとドアの接続部分が折れました。契約書には故意過失による破損は補修費用を請求すると記載されています。過失がうっかりでも支払い義務があるのか、経験者の方に教えていただきたいです。

大東建託の賃貸アパートに住んでいます。
スライドドアを少し強く締めたところ、レールとドアの接続部分?が折れてしまいました。
建物賃貸借契約証書を見ると故意過失による設備の破損は補修費用を請求させて頂きます。と記載されています。この場合、こちらが破損の修理代を払わないといけないですよね。。。( ; ; )過失はうっかりでも過失になるとネットに書いてあったので、わざとじゃなくても借りている側の支払い義務がありますか?ものすごく落ち込んでいます😭😭経験ある方など回答お待ちしております。。。

コメント

m3246

私も大東建託です‼️
わざとでなくても破損してしまったものは直したりするには払わなければいけないかと…💦

• imama★

imama★

やっぱりそうなんですね( ; ; )
    何か、破損して支払った経験はありますか?😭😭

• 7月11日
  • m3246

m3246

今まで破損はしたことないですが、入居してすぐにフローリングが浮いててそれは無料で直してもらえたんですよね💦
    という事はやはり故意の破損は有料になるかなぁと思いまして…
    ただ、長く住めば経年劣化だと判断される可能性は0ではないですよね😁

• 7月11日
  • imama★

imama★

故意ではないんですけどね😂😂😂故意で壊す人はいないと思います😂💦

ありがとうございました(^^)

• 7月11日
  • m3246

m3246

故意扱いにならないといいですね^ ^

• 7月11日
♡さあちん♡

外れたのでは無く、折れちゃったんですか?

うちも大東建託の賃貸アパートで
3枚になってるスライドドアありますが
子供がおもいっきり強く締めた瞬間に外れたり、締めてない状態の時子供が隙間に物を入れて、知らずに開けたら乗っかっちゃってレールが外れたり…
しょっ中です。

築何年の物件ですか?
本当は正直に言わないとダメかもしれませんが、強く締めて〜とか言わず、締めたらレールが壊れて〜と言ってみて自費かどうか…
うちは築13年位ですが
子供が壁紙を剥がしてしまった時や網戸が閉まらなくて無理やりやったら外れてしまった時、築年数経ってますし、大きい地震も経験してますので歪んでいるのかもしれませんねって、無償で変えてくれたり、先日もエアコンの掃除して付けたら部品が降って来てモーター音が響くので買い替えていいか相談したら見に来てくれて、無償で交換してくれる事になりました!

そういう事もあるので、管理会社に言ってみると良いですよ!

imama★

そうなんです。最初は外れたのかな?と思って旦那さんがはめてくれようとしたのですが、下にタイヤ?がなく、上のレールでぶらさがっている式のスライドドアで、上見たら、折れちゃってるみたいです( ; ; )
築5年のアパートです!!
旦那さんにも、締めたら急に重くなってって説明してみようって言われました😭😭😭私の不注意っちゃあ、不注意なので、弁償だーとガッカリしています。。。
さあちんさんは優しい方に当たったんですね✨✨
とりあえず明日電話してみます!電話してからどのくらいで実際に見に来ますか?

♡さあちん♡

うちと同じ作りですかね?
うちも上でぶら下がってて
下はタイヤはないけどレールの線?はあるって作りで外れた時は開け閉めが重いです…

ちょっと強く締めた位で壊れてたら
今後は物音立てず生活するレベルですよ…
築5年でも13年でも壊れる時は壊れますし(*´ω`*)
旦那様の言うように普通に開け閉めしてたら急に重くなって〜って言えば大丈夫です!
うちも、エアコンの件実際は掃除のスプレーだけじゃ綺麗にならず旦那が擦ったから壊れて降って来ただけなんですけどね( ´Д`)

電話してから、明日どうですか〜?とか割と直近ですよ!
うちは子供2人見ながら私1人で来客の相手するの大変なので旦那が休みの日にお願いしてますが。
旦那曰く、明日どう?って言われたよ〜って言ってるので。

無償で修理して貰えると良いですね(*´ω`*)

• imama★

imama★

同じタイプだと思います!!

でも、まぁまぁ勢いよく閉めてしまった事実もあって🙁🙁🙁めっちゃ落ち込みます。。💦

電話してから直近なんですね😳✨今週は予定があって😭💦来週電話しようかな、、🤔

優しいお言葉ありがとうございます🙏🏻💕ダメ元だと思って無償ならラッキー位の気持ちでいきます😭🙏🏻🙏🏻✨

• 7月11日

今更のコメントすみません😭我が家も大東建託で同じように引き戸を少し強くしめたら壊れてしまいました💦もし良ければ、結果をお聞きしたいです😭