共働き、フルタイムの方毎日どんな生活を送っていますか?ワタシは、今一…
共働き、フルタイムの方
毎日どんな生活を送っていますか?
ワタシは、今一歳半の娘が1人います。
月曜火曜・木曜金曜土曜の10時〜17時勤務(休憩なしで、合間に作業しながらパパッとお昼ごはん)
水曜は仕事は休みですが、子供の検診や予防接種や保育園の行事などなんだかんだ予定が入り、1日ワンオペ育児になる事が多いです。
日曜だけ夫に休みを合わせてもらい、3人で過ごしています。
仕事の平日は基本的にワンオペ
子供に起こされ朝6:30起床、子供の相手&ご飯&自分の支度
→8:30保育園へ送る
→そのまま1時間掛けて車で職場に向かう(唯一の1人時間)
→10時〜17時ノンストップで仕事
→17時になったらすぐに退社し、1時間掛けて保育園へお迎え
→18時40分頃ぐずる子供のご機嫌とりながら帰宅
→子供のお風呂、ご飯、遊び相手、寝かしつけ
→順調ならば21時子供就寝、遅いと22時
仕事から帰ってきてから、子供の相手をしていると、子供が眠りにつく頃にはこちらもへとへとで、その後の家事などほとんど手に付きません。
自分の夜ご飯食べる余裕ないことも多々あります。
そのままこちらも寝落ちして、24時頃に一度起きてシャワー浴びて就寝
そして翌日も同じルーティンの繰り返しの日々です。
朝も夜も食事がままならず、昼の仕事の合間に食べる5分の食事が唯一の休息時間です。。
今だけなのかもしれないけど、
娯楽も何もなく、毎日淡々と過ごしていて、ワタシの幸せとはなんなんだ?と人生よくわからなくなっています。。
勿論子供は大切で成長を見れるのは幸せな事だけど、
自分自身が疲れていて余裕がないと、子供に優しく出来なかったり、唯一の過ごせる時間さえも早く寝てくれと思ってイライラしてしまっていたり、、本末転倒している気持ちです、、
ですが、夫の収入だけではギリギリなので、仕事を辞めるという事は考えにくいです。。
ワタシの両親は県外の遠くに住んでいるため、近くに頼れる人はいません。
今のワタシの問題は、収入がギリギリという事もありますが、それよりも1番の問題が、夫婦関係が不仲という事があり、甘えられる人、心を許して安心できる瞬間がないのが1番辛いです。
常に1人で張り詰めて頑張っている気持ちです。
夫は子供と遊んだりお世話はしてくれる方ですが、管理までは任せられないので、常に子供の事、家の状況、そして自身の仕事のことなど常に考え事が尽きず、パンク状態です、、
娘がもう少し大きくなるまで、実家に帰るのがいいのかなと今悩んでいます。
みなさん、どの様にこの時期を乗り越えてこられたのでしょうか?
どんな気持ちでしたか?
アドバイスあれば、お願い致します。。
- むーさん(1歳6ヶ月)
コメント
ままり
乗り越えてない者ですが、状況が少し似てて私も同じような悩みです…
私は職場と家、保育園が近いのもあって、むーさんよりは時間に余裕があると思いますが😥
夫婦関係が不仲で心を許して安心できる瞬間がない
という言葉にハッとしました。
私の気持ちを言語化してくれてる方がいる…!と😭
夫も子供もいるのに気持ちが常に1人なんですよね…
子供がおしゃべり出来るようになれば変わるのかな…
変なコメントですみません💦
はじめてのママリ🔰
ご主人に子育てを任せられないのがボトルネックな気がします💦
始業遅めなので、むーさんが朝を担うのは致し方ない気がしますが🤔夜はご主人のサポートが必要かと思います。
うちは子どもの発熱対応や検診なんかも夫が行ってくれたりするので、大変助かっています。
不仲の改善が第一かと……
ワンオペの前には休みの日にご飯のストックを作っておき、冷凍しておいたり準備しています。
洗濯は全自動で乾燥まで。食器も食洗機を使っています。床掃除はルンバ。
ひとりでは無理です。
ご主人が時間を提供してくれないなら、お金出してもらって、家事は家電に頼りましょう!!
むーさん
近くにいるなら、お友達になりたい気持ちです、、😭
子供がまだ小さい事もあり、ママ友もいないので、本当孤独です、、
ままり
ほんとです…!
最近はこんな気持ちが続くなら離婚した方がいいのかな、とか
でもお金のこととか、子どものこと考えると今は違うかなって💦
自分の人生何なんだろう…
不幸でもないのに、やり直したいと思ってしまいます…