※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーさん
お仕事

共働きでフルタイムの育児をしながら、夫婦関係が不仲で心の余裕がない女性が、他の人の経験やアドバイスを求めています。

共働き、フルタイムの方

毎日どんな生活を送っていますか?

ワタシは、今一歳半の娘が1人います。
月曜火曜・木曜金曜土曜の10時〜17時勤務(休憩なしで、合間に作業しながらパパッとお昼ごはん)
水曜は仕事は休みですが、子供の検診や予防接種や保育園の行事などなんだかんだ予定が入り、1日ワンオペ育児になる事が多いです。
日曜だけ夫に休みを合わせてもらい、3人で過ごしています。

仕事の平日は基本的にワンオペ
子供に起こされ朝6:30起床、子供の相手&ご飯&自分の支度
→8:30保育園へ送る
→そのまま1時間掛けて車で職場に向かう(唯一の1人時間)
→10時〜17時ノンストップで仕事
→17時になったらすぐに退社し、1時間掛けて保育園へお迎え
→18時40分頃ぐずる子供のご機嫌とりながら帰宅
→子供のお風呂、ご飯、遊び相手、寝かしつけ
→順調ならば21時子供就寝、遅いと22時

仕事から帰ってきてから、子供の相手をしていると、子供が眠りにつく頃にはこちらもへとへとで、その後の家事などほとんど手に付きません。

自分の夜ご飯食べる余裕ないことも多々あります。
そのままこちらも寝落ちして、24時頃に一度起きてシャワー浴びて就寝
そして翌日も同じルーティンの繰り返しの日々です。

朝も夜も食事がままならず、昼の仕事の合間に食べる5分の食事が唯一の休息時間です。。

今だけなのかもしれないけど、
娯楽も何もなく、毎日淡々と過ごしていて、ワタシの幸せとはなんなんだ?と人生よくわからなくなっています。。

勿論子供は大切で成長を見れるのは幸せな事だけど、
自分自身が疲れていて余裕がないと、子供に優しく出来なかったり、唯一の過ごせる時間さえも早く寝てくれと思ってイライラしてしまっていたり、、本末転倒している気持ちです、、

ですが、夫の収入だけではギリギリなので、仕事を辞めるという事は考えにくいです。。

ワタシの両親は県外の遠くに住んでいるため、近くに頼れる人はいません。

今のワタシの問題は、収入がギリギリという事もありますが、それよりも1番の問題が、夫婦関係が不仲という事があり、甘えられる人、心を許して安心できる瞬間がないのが1番辛いです。
常に1人で張り詰めて頑張っている気持ちです。
夫は子供と遊んだりお世話はしてくれる方ですが、管理までは任せられないので、常に子供の事、家の状況、そして自身の仕事のことなど常に考え事が尽きず、パンク状態です、、

娘がもう少し大きくなるまで、実家に帰るのがいいのかなと今悩んでいます。

みなさん、どの様にこの時期を乗り越えてこられたのでしょうか?
どんな気持ちでしたか?

アドバイスあれば、お願い致します。。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご主人に子育てを任せられないのがボトルネックな気がします💦
始業遅めなので、むーさんが朝を担うのは致し方ない気がしますが🤔夜はご主人のサポートが必要かと思います。
うちは子どもの発熱対応や検診なんかも夫が行ってくれたりするので、大変助かっています。
不仲の改善が第一かと……

ワンオペの前には休みの日にご飯のストックを作っておき、冷凍しておいたり準備しています。
洗濯は全自動で乾燥まで。食器も食洗機を使っています。床掃除はルンバ。

ひとりでは無理です。
ご主人が時間を提供してくれないなら、お金出してもらって、家事は家電に頼りましょう!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

修復見込めないなら実家が最善な気がします!

• 5月25日
  • むーさん

むーさん

おまけに、そこそこ食べてくれるならまだしも、食べムラ大炸裂中で、子の機嫌伺いながらその日の気分のものが当てれないと、ミルクとお菓子以外口にしてくれません、、
    時間もないのに、ご飯も思う様に食べてもらえず、本当にどうしたら良いものか、、

夫婦の修復は無理です。
    家電買い替えるお金何十万も使うくらいなら、実家に帰った方が良さそうですね。

• 5月25日
はじめてのママリ

赤ちゃんの頃からシングルなので頼れる夫はいませんが、実家の近くに引っ越したので限界が来た時は週に一回夜から朝までだけ見てもらえるようになりました。
今日久しぶりに子供がいない夜を過ごしていますがこんなにも楽なのか、普段は全然休めてなかったんだなと感じました。
頼れるはずの存在に頼れないのが1番辛いですよね。
私は子供を産んだ時に人生やり切った、あとの人生はおまけだと本気で思ったので、しんどい時はその時のことを思い出すようにして深刻にならないようにしてます。
無理なさらずに託児など利用してみてはいかがでしょうか?

ままり

乗り越えてない者ですが、状況が少し似てて私も同じような悩みです…

私は職場と家、保育園が近いのもあって、むーさんよりは時間に余裕があると思いますが😥

夫婦関係が不仲で心を許して安心できる瞬間がない
という言葉にハッとしました。
私の気持ちを言語化してくれてる方がいる…!と😭
夫も子供もいるのに気持ちが常に1人なんですよね…
子供がおしゃべり出来るようになれば変わるのかな…

変なコメントですみません💦

• ままり

ままり

ほんとです…!
    最近はこんな気持ちが続くなら離婚した方がいいのかな、とか
    でもお金のこととか、子どものこと考えると今は違うかなって💦
    自分の人生何なんだろう…
    不幸でもないのに、やり直したいと思ってしまいます…

• 5月24日
  • ままり

ままり

分かります、、、
    子どもいなかったら絶対離婚してます。
    旦那選びでこんなに人生変わるんだなって…
    うちの夫も管理までは任せられないです。お金も子どものことも家のことも。
    頼りになる旦那さんが欲しい…

むーさんは離婚考えてますか?💦

• 5月25日
  • ままり

ままり

頼りなさすぎて頭抱えます。
    うちも共働き必須なので、、、
    一緒に暮らしてるのに心を開けない、頼れないっていうことが辛いですよね。

むーさんは実家に帰った場合、転職になりますか?

私の夫も子どもの面倒見たり遊び相手したり育児には割と積極的なので、離婚に踏み切れません…
    本当に人としては嫌いで、いつか離婚したいと思ってます🥲

むーさん今日もお疲れさまです。

• 5月26日
  • むーさん

むーさん

近くにいるなら、お友達になりたい気持ちです、、😭

子供がまだ小さい事もあり、ママ友もいないので、本当孤独です、、

• 5月24日
  • むーさん

むーさん

もっと慎重に旦那選びするべきだったなと、今更ながらに反省の日々ですw
    子供が絡むと簡単に離婚も出来ませんしね、、

自分の人生、どうやったらいい方向に向けれるんでしょうね、、

• 5月25日
  • むーさん

むーさん

わかります。どこか一つでいいから、頼らせてくれよって感じですよねw

離婚真剣に考えて、離婚届取りに行って市役所でシングルマザーになった時の手当の説明まで受けに行きましたが、子供にとっては良い遊び相手のパパではあるので、ワタシが夫を嫌いという理由だけでパパを取り上げてしまうのは自分勝手だよなと思ったので思いとどまりました。

ただ、いつでも出ていく覚悟はできていて、この先夫に理不尽な事や文句言われる事があれば、すぐに実家に帰って別居はしようと思っています。

• 5月25日