※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

私の勝手なイメージなのですが学生の頃ってスポーツ何かしらやってる子…

私の勝手なイメージなのですが
学生の頃ってスポーツ何かしら
やってる子が陽キャなイメージがありませんか?
クラスでも人気者って感じで!

でもサッカーとか野球とかって習うとなると
親も頑張らないといけない大変なイメージがあって
習うとなると親の私が億劫になってます💦
こんな親ダメなんですけどね💦
でも子供には大人しくいじめられそうな雰囲気の子にはなってほしくなくて😂

スポーツやってなくてもクラスで人気者!って感じの子
いますか?😋✨
なんか得意なことで自信つけていけば周りにお友達もたくさんな子になるんですかねー!!!

コメント

はじめてのママリ🔰

習い事のスポーツやってなくても、運動できる子と顔が良い子はようキャなイメージありました😓
やっぱ動作性IQと要領の良さって繋がるんだなって今さら思います。

人見知りで大人しい方だと、舐められやすくはありますよね。

はじめてのママリ🔰

やっぱりスポーツやってる子(特にサッカー⚽️)は人気ありますね!
ただ、娘の話を聞いていると
好き!を極めてる子。
突拍子もなく面白いことをやりだす型に嵌まらない子。
特技がある子(ピアノ弾ける、あやとりや折り紙がやたら上手とか)
…も人気あるみたいです。

ままり

団体スポーツって、コミュ力いりますよね。
声も張らなきゃいけないし。だからかな。。

でも部活とかでは、その輪からハブられたりして居心地悪くて辞める子もいます…

ほむら

小学生のうちは足が速い子が人気者ですよね。
後は、チームスポーツやっていると、クラス替えをしても毎回部員の誰かとは同じクラスになれることが多く、最初から友達がいる状況、1人になりにくい状況がある気がします🤔

水泳とか、卓球とか個人スポーツだと、陽キャじゃない人も多くないですか?笑

うちはまだ低学年なので、算数で計算が速い子がクラスで1番人気者だそうです(笑)

はじめてのママリ🔰

小3の子がいる教員です。
大人しいといじめられるってことでもないです。何かキラッと光るものがあれば人気者にはなれるかもしれませんが、、、。
いろんなトラブルを見て対応もしてきましたが、
・お友だちに強い態度を取らない。
・嫌な言葉を使わない。
ということの方が、人気者になるよりもずっと、後々周りと良い関係を築いていける子になります。
3年間担任した子達の成人式にも行きましたが、卒業後の子ども達の関係性を見ていても、これは間違いないと思います。

頭が良く人当たりの良い陽キャは真の人気者になれますが、スポーツが出来るだけの陽キャは、下手したら人のことを見下していじめる側に転ぶ可能性も十分に秘めていると個人的には思います😓
そういう子も実際に少なくなかったです。

息子の担任の先生が、「小学生の頃って、スポーツが出来るとか足が速いとか、そういう子の声が強くなりがちじゃないですか。そういうのを無くしていきたい。どの子の意見にも耳を傾けられるような子ども達にしていきたいし、スポーツだけの能力で上下関係やカーストみたいなものが出来るのは絶対に避けたい。」とおっしゃっていて、その通りだと思いました。
親として、我が子を人気者にすることよりも、その価値観を植え付けていくことの方がずっとずっと大事なことじゃないかと思います。

とは言え、子どもの世界は残酷なので、お気持ちはすごく分かります。
何かキラッと光るものや、自分の好きなものを見つけること。今のままの自分で良いんだ!と思える気持ちを育てること。
それさえ意識していれば、無理にスポーツをやらせる必要も、人気者になってほしい!と親が一生懸命考える必要もないと思います😌