コメント
みにとまと
そんなことないと思います😊
anna
そんなことないですよ〜🥹
私は仕事上、1歳の年で子供を保育園へ預けて仕事してますが、本当は3歳くらいまでゆっくり自分で育てて行きたかったと言う気持ちもあります🍀*゜
母親とのスキンシップが幼稚園に上がるまで取れるなんて母子ともに幸せな事だと思いますよ💞
-
anna
とてもいいお母さんですね(*^^*)
一緒にいたいという気持ちがいちばん大切なんだと思いますよ!!
1番上の子がもう小学生ですが昔の寂しさの話や今でも寂しがり屋な所があるので、もっと手をかけてお世話をしてあげれたら良かったなって思います☺️
実際は生活面での問題で難しかったですが、出来ることなら一緒にいる時間を大事にしてあげてください!
保育園や幼稚園に入っていなくても預かってもらえるシステムが各自治体によってあると思うので、たまにはお母さんも一人の時間をもつなどで調整できるといいですね💕︎
お互い子育て頑張りましょう٩(ˊᗜˋ*)و- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、私も保育園に入れたんですが、一緒にいたいと思ってしまって…
- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
一緒にいたいし、お金面でも苦労させたくないし、なかなか難しいですね🥲
たくさん愛情を注いで、、子育て頑張ります😭- 5月26日
ママリ
全く過保護なんて思わないです🥹🩷
出来ることなら、幼稚園まで自宅保育したかったです😢
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏保育園に入れる方が自立が早いのかなって一緒にいたいって過保護な感情なのかな?って考えちゃいます😭
- 5月24日
たか
全然過保護ではないですよ!
私は3歳までは自宅でみたかったです。自立が早ければいいってもんではないですしね。のちに自立しますし。今しかない時間をのんびり過ごしてくださいね😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
- 5月25日
🔰タヌ子とタヌオmama
どの選択も各家庭、親が決めれば良い事です。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏🙏
- 5月24日
ママリ
そんな事ないですよ!人それぞれ考えあって良いと思います。
幼稚園入園まで自宅保育したかったですが私のキャパに問題あり子育て辛くになったので子供を保育園に預けて働き出しました。
-
はじめてのママリ🔰
一緒にいたくても、しんどい気持ちもあり難しいですよね…
ありがとうございます😭- 5月25日
ママリ
どちらも普通だと思います。
どちらかが普通ではなくて、どちらかが過保護なんて全く思いません。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。ありがとうございます😭
- 5月25日
はじめてのママリ🔰
3歳から幼稚園に入れるのであれば全く思うません!
保育園組の私からしたら、幼稚園の家庭=裕福なイメージで育児に余裕があって羨ましいくらいです😩😩✨
-
はじめてのママリ🔰
保育園は自立や成長が早いよなあと思います😭
- 5月24日
ママリ🔰
保育園より幼稚園のほうがしっかりしてるとか色々神話あると思いますが、実際は…保育園組ですが、小2の上の子の学年はしっかりしてる子ばかりで、今年小1の妹の学年はかなり幼い学年なので全然違います😂💦
今年の子は我が子含めて正直小学生やってけるの?って子ばかりでした🫣💦
でも小1って園の延長っていうのでまぁ自立とかは大丈夫な気がします…🥹
-
はじめてのママリ🔰
結局その子とか学年によるんですね😂
今は保育園も結構教育系ですもんね🥹- 5月26日
はじめてのママリ🔰
可能ならみんなそうしたいだろうなって勝手に想像してます。
過保護なんて思いません😢
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、!ありがとうございます😭
- 5月26日
退会ユーザー
全くそんなことないです。
どんな選択肢であっても子どものことを思って選べることは素敵なことだなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
子供を思って決めたことに間違いはないですね😭ありがとうございます。
- 5月24日
-
退会ユーザー
保育士していますが、目に見えることは後からでも追いつけるので早くできても遅くできてもどちらでもいいです。トイトレが早くても、箸が早く持てても、結局は追いつきます。
信頼できる大人との関わりで育まれる情緒に勝る価値はありません。
それが保育士でももちろんいい(という研究結果があります)ですが、親とじっくり関われるなんてそれ以上の幸せはないんじゃないでしょうか。- 5月24日
ママりん
全然、過保護と思いません!
私は仕事がストレス発散になるので0歳から通ってもらって、なるべく笑顔で過ごしたいと思って満足してます😺
逆に友達は仕事が何よりもストレスだから、子どもと家にいたいと言っていて専業主婦してますがそちらも満足そうです☺️
どっちにしろ育児には悩む事が出てくると思うので、なるべく自分が楽な選択をすれば良いかなぁと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
成長したら変わっていくし難しいですね😭
今は少し働いて子供との時間もあって、というのが理想かなと思います🥹
頑張ります🥹- 5月31日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏