※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

毒親や機能不全家族で育った方は、過去をどう受け止めているのでしょうか。生きることが辛いと感じている方はいらっしゃいますか。

毒親、機能不全家族で育った方はいますか?
楽に生きられていますか?もう過去のことだから仕方ないと割り切れていますか、

わたしは自分が子どもの頃から、自分はいらない子、自分は不要物だと思って生きてきました。初めて死にたいと思ったのは小3で、そこからずっと希死念慮もあります(気持ちの上げ下げはありますが)

子どもがいるので死にませんが、生まれてきて損したなーと思っていつも生きてます。とても生き苦しいです。親に愛された人生だったら、周りから大切にされていたら、今どんな大人でどんな考え方になっていたのかなーと考えても仕方ないことばかり考えてしまいます😮‍💨

コメント

ママリ

わかります。生きる意味ってなんだろって時々考えてしまいます。
同じく、私も家庭環境が最悪でした。学生の頃から、自殺計画も考えていたくらいです。
よく非行に走らなかったとか、しっかりしてると周りに言われますが、無意識に偽ってる部分があるのかなと自分でもよくわからないまま過ごしております😓
いつか幸せな家庭を自ら築ければ、この思考から卒業できると思い描いていたのですが、現実なかなか抜け出すことができません。
今は、自分の人生は子供のためにあると思って日々過ごして、気持ちを落ち着かせています。
人は愛されて育つ生き物なのでしょうね。この苦しみから解放される条件は、愛されることなのか、幸せになることなのかは人それぞれなのでしょうね🥲