3歳娘にイライラ… 最近毎日怒ってます。まず、💩をトイレでしてくれませ…
3歳娘にイライラ… 最近毎日怒ってます。
まず、💩をトイレでしてくれません。
出そうなときに教えてね〜と何度言っても、教えてくれません。
最近はでたよーという事後報告すらしなくなって、こちらがニオイで「したな…」と気づきます。
その瞬間にイラッとして、娘に対してがっかりします。
もうほんと、、いつになったらできるんでしょうか、、、
(おしっこはトイレに誘えばできます)
それから、お米、肉、魚を食べません。
舌触りの悪いもの(ほうれん草のスジ、コーンの皮など)はいつまでも口の中に入れて、飲み込まないです。
挙げ句の果てに、べーっと吐き出すのが本当に汚くて。
その行動が大嫌いです。
3歳なんてこんなもんだろう、まだ3歳だし…とは思ってますが
できることが増えてきたがゆえに
「なんで出来ないの?」とイライラすることが増えました。
「そういうことする子、ママ嫌いだよ」と言ったり
「なんでできないの?いつになったらできるの?」と詰めたり…
怒ってばかりなので
「ママ、どうしたらニコニコしてくれる?」
「うまれてきてくれてありがとって言って?」と娘に言われることも増えました。
グサっと心にきて、ごめんねと思いますがまたすぐ怒ってしまいます…
最近はかわいくないと思うことも多くなってしまって、
もうほんと、、どうしたらいいんでしょうか。
下の子もいるので鬱憤が溜まってるのかも?と思い
ふたりの時間を設けてみたりもしましたが、あんまり効果なかったです。
- もちゃん(生後6ヶ月, 3歳0ヶ月)
ラティ
毎日お疲れ様です☺️
うんち問題、我が家もありました。
でも 疲れるので 処理する時に声掛けだけしてました🙌
同じように言わないし、なんならカピカピな時もありましたよ笑
ごめんねって思っても中々言えないのもわかります。同じでした。
かわいくない、でも表面状だけなら
みんな思います。大丈夫☺️
ぼちぼちいきましょう🌱
はじめてのママリ🔰
やってることは違うんですが、なんかうちの次女とすごーく似てて他人事に思えず、コメントさせていただきました。
うちもうんちが本当に進まず、なんなら今も頭を悩ませているくらいです…。
とりあえず段階戻して、出たら教えてね、でいいと思います!例えばですが、そのうちオムツにしたの怒られるから隠さなきゃ…ってなって、汚れたオムツどこかに隠されたらどうですか…?恐ろしいでしょ…?なので、今はうんちが出たこと、それを言えたことを褒めてあげてください👐「教えてくれてありがとう!すごいねー!次は出る前に言えたらもっとすごいな!」みたいな感じで👍
私も病院で相談したんですが、褒められる部分を褒めてあげてくださいって言われました💡もちろん褒める部分がない時もありますが😅まだ3歳なら大丈夫!気長にいきましょう👍
はじめてのママリ🔰
3歳半ですが、うちもうんちだけは、出ると教えますがオムツでしかしません!笑
大人になってもオムツでする人いないんで、大丈夫ですよ。前はイライラしてましたが、最近その境地です😂
とりあえず、寝起きや寝る前に「◯◯はかわいいね。ニコニコのときもプンプンのときもぜーんぶかわいいよ!」のあとに、具体的な良いところ羅列してギューしてます。
照れながらも喜んでるし、自分への暗示やいいとこ探しになって良いですよ😄
はじめてのママリ🔰
💩問題とご飯問題が同じ感じでした!
おトイレはまだ急がなくてもいいのでは?、と思います。
うちは年少に上がる時にやっとうんちもおトイレで行ってくれるようになりました!
話を聞いてみると、やっぱりうんちはオムツがいい!、とこだわっていたので、そのときはまぁいいかなーという感じでしたが自然とトイレで行くようになりました。
なんでトイレでしないのかお話聞いてみてもいいかもしれませんね😊
寝る時はオムツですが朝イチのおしっこはオムツでしたいときもあるらしく、まだオムツでしゃーっとしてますね。
このパックなくなったらオムツおしまいだよーと毎日宣言してます。
ご飯も離乳食期から肉魚食べないし、同じようにずーーーっとのみこまないです。
イライラしますよね🌀
私も何回も怒ってしまいました。
まぁでもそれも徐々に減って食べれるものも増えてきました。(これも最近です)
ぴっかリーンにしてくれたらママ嬉しいなぁ、と、果物が好きなのでご飯しっかり目に食べれた日は果物で釣ったりして頑張ってます😅
べーは汚いからしないでねーいやだよー、って言ってましたが、続いた時は、もうほんまにやめて💢、となってました🌀
私も長女が可愛くなくて次女が可愛く見える時期がありました。
自己分析?した結果、うちは本当にご飯を食べなかったので、それが1番嫌な原因だ!、とわかってから気持ちが楽になり、長女に湧いてしまう嫌な気持ちもだんだん減ってきました。(イライラする時はもちろんありますが)
ちょっとしんどいですが、イライラするポイントが分かれば回避する手立てもできてきて怒る頻度も減るかもです!
コメント