今日1歳2ヶ月になった娘の発達について心配です。・名前呼んでも全く…
今日1歳2ヶ月になった娘の発達について心配です。
・名前呼んでも全く振り向かない
・目は少し離れた距離からならよく合う
・移動は伝い歩き、ハイハイがメイン。歩くことはなく多くて20歩
・指さしあり(欲しいもの、気になるものだけ)
・物を持つ時に人差し指と中指で掴むことが多い気がする
・ちょーだい理解してる
・ミルク欲しい時哺乳瓶渡せる
・スイッチ、ボタン、丸いものがとにかく好きで何回も繰り返す
・ありがとうって言ったら頭下げる
・手遊びできる
・バイバイたまに逆になる
・木馬乗って自分で揺れる
・音楽でダンスする
・投げキス、など大人の真似できる
・発語、ママ、パパ、デダ、などなど言うけど何にでも指さしてそれを言う(理解してるか不明)
・離乳食はパサパサなものは口から出す、柔らかいものはよく食べる
・スプーン、コップ練習中、今はつかみ食べ、ストロー飲みメイン
・ソファー、滑り台の階段を全身を使って上り下りできる
・車のおもちゃの使い方わからない、タイヤをよく触ってる気がする
・公園に行っても他の人に興味がない気がする(他の子が持ってたボールには興味あった)
・いないいないばぁで遊べる
検索魔になって、発達障害などの言葉も目にして、不安でたまりません。もちろん我が子は可愛いです。
成長していても、出来ないことばかりに目がいってしまって、何かできても何かできない、その状況に一喜一憂してしまって娘にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。
海外に住んでいるので、周りに相談できるママ友も少ないです。夫とは病院に相談するか考え中です。
本当に心配でわたし自身寝れない、食欲ない日が続いています。
皆さんの意見教えてください。
- ママリ(1歳2ヶ月)
ママリ
その頃には歩いてましたが、ここに書いてあること9割できませんでしたよ😂
指差ししないし、模倣しないし、木馬乗らせても嫌がってのけぞる、おもちゃは舐めるだけとか
むしろこんなに出来てるのすごい👏✨って思いました🥹
コメント