娘の遠足でのクマの目撃情報が心配です。参加を迷っていますが、どうすれば良いでしょうか。
遠足、熊が心配です😭
先生に何か言ったらモンペと思われますかね?自己判断で休む?みなさんならどうしますか?
東北在住です
再来週に5歳年長の娘が遠足で軽登山をします(保護者付き添い無し)
毎年恒例の年長さんの大イベント?ですがつい2日前にその登山口から600m程先の場所でクマの目撃情報が出ていました。
去年もクマはポツポツ出てたみたいですが決行してるみたいです…
その山は有名観光地で人も多いみたいなので低リスクかと思うのですがやはり心配です😭
年長さんの大イベントだし、娘も楽しみにしてるのに風邪でもないのに休ませていいのか?と…
転勤の都合で年長で転園してきたため、なるべく行事には参加しないと卒アルの写真もほとんどなく…新しい友達との交流を深める機会でもあり😭💦
しかし万が一何かあったらと思うと…🥲
おたよりには特に熊の対策や中止の判断など書かれていません。
みなさんならどうしますか?🙇♂️
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
コメント
のんママ
それはかなり心配になりますね…💦
恒例でも、熊が出るようになったのだから、園側も考え直さないと!!
他の保護者の方はどう考えているのでしょうか…🤔💦
私なら、とりあえず先生に熊が心配なんですけど…大丈夫ですかね?と言ってみますかね💦
それくらいではモンペとかは思われないはずですよ!
テレビで今、熊が活発的に活動する時期だと言っていたので余計心配です💦
はじめてのママリ🔰
軽く聞いてみて、安全に不安があったら休みます。
保育士していますが、モンペになるかどうかは何でも言い方(聞き方)かなと思います。
「絶対にこうしてください!!!」はモンペになる可能性がありますが、「これってこうですか?」はモンペになりませんので大丈夫です☺️
-
はじめてのママリ🔰
聞き方大事ですよね!「熊の目撃情報出てたみたいなんですけど何か対策してますかね〜?」って感じで大丈夫ですかね🥲
最低限、熊撃退スプレーすらもなさそうだったら休むことも考えようかと思います…ありがとうございました😊- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
いいと思います☺️✨
質問者さんのこの文章を読んでいたら全然大丈夫です!文章に人柄が表れています。- 3時間前
まぬーる
えぇぇ、その園、呑気すぎます💦よう企画したな💦
一応園には、クマの目撃があった切り口から、遠足どうなるのか、ちらっと聞いてみてください。
私なら休みます💦街にクマいるのに、山はもっと無理です💦
卒アルより命が大事ですよおおおおおおおおおおおお
-
はじめてのママリ🔰
年長さんの成長を感じる昔からの毎年恒例一大イベントっぽいので、なかなか中止or代替案が出ないのかなと😓
東北の人は熊出ても「またか〜」って感じなんですかね?熊出ない地域から転勤してきたので感覚が違いすぎて、私が過保護すぎるモンペ?聞いたら鼻で笑われるのか?となってます笑
卒アルより命、本当にそうです😭😭週明けに先生に確認したいとおもいます!ありがとうございました😊- 3時間前
はじめてのママリ🔰
全然良いと思います!
中止してくださいではなく、対策などはどのようにされているのですか?とか、やんわり親は気にしてるんだぞ!という気持ちが伝わると良いのかなと。
休むのもありですよ💦
怖すぎます🥺
-
はじめてのママリ🔰
熊出没が日常茶飯事の地域の人達からするとこんなことで心配するなんて過保護だと思われるのかなとなかなか聞けずにいましたが、やっぱりきちんと聞いていいですよね💦
もう本当に怖すぎます😭来週も目撃情報があるようだったらさすがに休ませようかと思います。ありがとうございました😊- 3時間前
るな
道民です。
600メートル先に出たのなら私なら行かせないかと思います。
多分大丈夫ですが、多分なので…
一応意見として言ってみても良いと思います😭
はじめてのママリ🔰
ここ数年で一気に熊が増えたので見直すべきですよね💦特に園児なんてクマと遭遇したときの対応も知らないし騒いだり近付いたりなんてしたらと思うと😨
まだ転園して日が浅いのでママ友もいなくて聞けず…東北の人は熊慣れしてて私が過保護すぎなのか?と😭💦
週明けに先生にやんわり聞いてみたいと思います!ありがとうございます😊