※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

クループに詳しい方教えてください。息子が発熱してもう解熱したんです…

クループに詳しい方教えてください。

息子が発熱してもう解熱したんですが完全クループの咳が続いてて
起きてしまう、咳き込み嘔吐などが数日続いています。

もちろん小児科と咽頭科へ行きましたが
もらえる薬はアスベリン散やモンテルカスト、ホクナリンテープで
ステロイドを処方されません。

一般的に、まずは私のもらった薬などで様子を見るのでしょうか?
また今日処方されたモンテルカスト飲んで寝ましたが気持ち咳が減ったかな?くらいで咳き込み嘔吐はありました。

希望すればステロイド処方してもらえる可能性はありますか?

コメント

ai

うちは3歳くらいの時に風邪きっかけでクループのようなひどい咳き込みが続く喘息発症したのですが、診断されるまで3箇所病院に行ってようやくでした。

2箇所の病院では風邪かな〜と咳止めのような薬しかもらえなかったのですがそれで様子見をして結局全然良くならず、1〜2ヶ月かかってしまったので、もっと早く3箇所目の病院に行っていればと後悔したのを覚えてます😢
3箇所目のお医者さんは通常時の胸の音だけでなく、息を長くふーっと吹いた時にひゅーひゅー言ってると教えてくださり、キプレス(モンテルカスト)とホクナリンテープの他に吸入薬を処方してもらい改善しました。

かかりつけに希望して主様の思う薬がもらえなければ、病院を色々変えてみるしかないですよね😢早く良くなりますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似たような経験談とても参考になります😭😭
    やはりセカンドサードオピニオン大事ですね、、
    ありがとうございます!!🙇🏻‍♂️

• 28分前
たんたん

娘が何度かクループと診断されたことがあります💦
お医者さんはクループだと診断してるのでしょうか?
日中だと咳が落ち着いてたりするので、夜の咳がひどいときの動画撮って見せたりしてました!
クループなら、ステロイドの薬飲むと1〜2日で落ち着きます🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日は昼間も夜と同じコォ!コォ!という咳が結構出てて
    実際に聞いてもらったうえでこの処方でしたので
    お医者さん的には軽度だったのでしょうか、、
    にしても夜の咳も動画撮ってあったので見せればよかったです😭😭

クループのとき、夜間のケンケン咳だけでステロイドもらえますか?
    ゼェーゼェー息や声が枯れているまでいかないと貰えないのでしょうか??

• 23分前
ママリ

医師の方針なんですかね?🤔

うちも息子が何回かクループになってるんですが、最初の頃は毎回夜中になってたので市内の夜間診療に行ってましたが、クループと診断された上で、はじめてのママリ🔰さんのとこと同じような処方薬+吸入して帰るって感じでした。ちなみにオットセイの咳+声も枯れてました。

が、あるとき帰省中に寝起きからクループ咳してたので、帰省先の近くの小児科に行ったら、風邪薬+ステロイド処方+吸入でした。で、複数回クループになってるけどステロイドが出たの初めてって言ったら、そこの医師がびっくりしてました😳息子は喘息持ちですが、そのときはクループ咳だけでゼーゼーまではしてなかったです。

もしかしたら軽度かどうか、とかもあるかもしれないので、一概には言えませんが、クループ咳が続いてて良くならないなら、違う病院に行くのもアリかと思います💦

咳で眠れない、咳き込み嘔吐が続くなど、本人も親もめちゃくちゃしんどいですよね😭
息子さん、早く良くなりますように🙏