小学校高学年になったら家族と遊ぶ回数も減りますか?または嫌がりますか…
小学校高学年になったら家族と遊ぶ回数も減りますか?
または嫌がりますか?
いま、小3・小1・年中の女の子3人います。
住んでいる地域が田舎だからか、休日も保育園や小学校のお友達同士で遊ぶことが多いようで、その場合ほとんど保護者込みです。
我が家はほとんど誘われることなかったのですが、2番目の卒園を機に保護者とお話しすることが多くなり、お誘いを受けて遊ぶことが増え、子供たちは休日にお友達と遊べることが本当に嬉しいらしく、とても喜んでました‼️
だけど、やっぱりマナーだったり考え方が合わない保護者・ご家庭ももちろんあって、そういうところと付き合うのが億劫になってきました😓
明日も末っ子のお友達と水遊びの約束をしたのですが、これを機に子供のお友達ととの遊びも減らして行こうと思ってます...
夫もこの4月から夜間の部署に異動になって子供との関わりがほとんどなくなったので、土日くらい家族でゆっくりしよう!お出かけとかいいかも!
と思ってるのですが、上の子が今三年生。
まだ家族みんなで公園行くのも喜んでついてきますが、そういうのはいつまでできるんだろうと😅
部活とか習い事も増えれば、そういう機会も減ると思いますが、、、女の子はいつくらいまで家族と一緒に遊んでくれるんでしょうか??
- はじめてのママリ🔰
はじめてのままり
ご近所さんは中一の娘さんいても家族総出で学校が休みの日もどこか出かけられてますね🤔
中学くらいまでは大丈夫な気がします、高校くらいから部活やバイト、友達で〜ってなるのかなと🤔
ママリ
小5、小2の姉妹がいます!
うちは赤ちゃんの頃からずっと日曜は必ず家族で過ごす日となってます。
平日は旦那が夜の2時間位しか子供と会う時間がないのでそうしてます。
なので子供が友達と遊ぶのも平日の放課後か土曜ですがうちの子は日曜家族で遊ぶのを上の子もめちゃくちゃ楽しんでます!
公園の遊具で遊ぶのはほぼなくなりましたがアスレチックやテニス、バトミントン、キャッチボール、サッカー、ドッヂ、大縄などスポーツを家族全員でやります☺️
私自身、休日までママ友や子供の友達の親含めての付き合いはしたくない派です🥲
モモンガ
中学生になると部活とかもあってなかなか親と遊んでくれなくなるかも知れないですが、先日高1の次女と日帰り旅行しましたし、タイミングが合えば公園遊びも付き合ってくれます😊
中学時代も部活終わりにチビ3人連れてプールに行っていて🚗私が限界で1時間かけて電車で来てくれたり笑
私は次女とは気が合うので。長女も忙しい子でしたが、タイミングが合えば一緒に出かけ…いや、そのうちママ活みたいな。大学から家を出ていたので何か欲しいものがある時に〇〇行こーみたいな連絡くるくらいな。今や私より収入あるので都合の悪い時は無視。ですね。
私自身、今や高齢の両親の買い物、時には入院時居てくれて良かったと言ってもらえるくらいのことは20歳すぎてからもずーっとしてますよ。
コメント