※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳児(2歳2,3ヶ月くらい)の『普通』ってなんですか?発達がゆっくりで、…

2歳児(2歳2,3ヶ月くらい)の『普通』ってなんですか?

発達がゆっくりで、
心理士さんとの面談を経て、発達支援センターの予約を取りました。
有難いなと思う反面、『この子はもしかしたら障害があるのかも』って思うと、日々の育児が全然楽しくないです…🥲

今までなら『2歳児だしこんなもんだよね』だったのに、
『やっぱり何かあるのかも』に変わってしまいました🥺

病院で待ってられないのは?
1つのおもちゃで長く遊べないのは?
遊具そっちのけで公園散策するのは?

可愛い我が子との育児が辛いです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

お気持ちわかります。私も最近長男にしっかり診断が出て、やっぱりそうだよね!という気持ち半分と、なんでうちの子が…という悲しい気持ち半分で結構メンタルやられました💦
でも、早くからお子さんの特性に気づいて正しい支援に繋げてあげるのは1つの愛情だと思いますよ!
わたしも一歳からなんかこの子おかしくない?と思い始め、でも近所の療育はどこもいっぱいですぐには入れず、最終的に入れたのは3歳からでした💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🥲
    1歳から気づき始めたのが凄いです🥹
    療育が空いてなかったのはママのせいじゃないですよ!!🥺

ちなみにどういうことが気になってましたか??
    うちは発語と集団生活が苦手という2点です😮‍💨

• 32分前
まんまんま

うちは自宅保育なので、他の子と比べる機会は健診の時くらいです。
なので、普通がよくわかりません💦
今のところ、2語分が出てきたばかりで言葉は遅めなのかなと思っています。
車が大好きで、夢中になって遊んだり、サイレンの音が聞こえると一生懸命「ママ!きゅっきゅ!」と言ってきます😅
気になることも多々ありますが、日々の育児で手一杯で、深く考えられていないのも事実です💦
お子さんとしっかり向き合えているママさんは偉いです✨
本人が毎日楽しく過ごせているので、今はゆっくり成長を見守ろうと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🥲
    2語文出てるなんて凄いですよ☺️
    全然気にしなくて大丈夫です!!
    と言いたいのですが、『意思疎通できてるなら大丈夫』という言葉を信じて今まで来てしまった私がいるので、無責任なことは言えませんが…🥹

是非、こんな投稿のことは気にせずに楽しい日々を過ごしてくださいね♥️

• 20分前
プーさん大好き

発達が早い子もいれば、遅い子もいる。
その子のペースがあるので、その子のペースで育てばいいかなと思います。

病院では静かに待っていられるのは難しくないですか?短時間ならまだしも長時間は待っていられないです。散歩したり、絵を描いたりしながら待ってます。

1つのおもちゃで長く遊べないのは好奇心旺盛で色々なものに興味を持つということでいいと思いますけど。

遊具よりも公園散策(自然とふれあう)方が興味があるんじゃないですか?

みんながみんな同じ物に興味を持つとは限らないと思います。
女の子はみんなおままごとが好きとは限らないですよね。