コメント
ママリ
うちの子の園では申告しません。
把握してるのは完全にママ友情報です。
噂レベルのものもあるので、働いてるって聞いてたのに直接話して聞いてみたら専業主婦だったとかも普通にあります😂💦
マミー
役割を決める際に、自分から、専業なので日中に動けますとか、何時までのパートなのでそれ以降は集まれますとか自己申告はしました。
そこから合う役割を割り振ります。
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!その辺りってプライベートというか家庭の情報だと思うんですが、結構みんなの前で公開していく感じなんですか?
主婦は頼まれやすいとかありますか?- 4時間前
-
マミー
あまり詳しくは言わないです💦
大まかな、動きやすい時間をそれぞれ伝えるだけですが、真昼間にしなければいけないことは主婦さんにお願いすることがどうしても多くはなります😓
データ処理や編集作業など、時間が関係ないものは働いてる人でも分担します。
結局その時のメンバーの協力次第ですが、委員長さんがある程度公平に仕事量を振り分けてはくれていました。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
大まかな時間を伝える感じなのですね?
公平に割り振りしてもらえるなら安心ですがら
メンバー次第で主婦に負担がかかる可能性もありますね😳
そうなると、最近思うのが、
近所のママさんに
自宅保育?じゃあ主婦?とか聞かれたりするけど、
こういうのあんまり正直に答えすぎるのって、、危険ですよね?- 3時間前
-
マミー
小さい子供がいるので、動ける時間が限られますとかは言う人はいますけど、主婦と聞きつけて仕事を押し付けるような人がいたら危ないですよね😖
仲良くないような他の人にあまり情報が漏れるのは危険かもですね🫢- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そういうことですよね😳
そんな親しくないのに、子供や家庭のこと気軽に聞いてくるママいるけど、今のうちからその辺質問されるがまま答えない方がよさそうですね💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ママ友情報なのですね!
じゃあ普段から仕事してるかどうかって、あんまり話しすぎない方が身のためだったりするのかな?
仕事あるママより、主婦の方が何かと
頼まれやすかったりするんですかね?
ママリ
園にもよるとは思いますが、
専業主婦だからPTAやれとか今は言われないですよ💦
大問題になりますから、それ言うと…。
産まれたばかりの子がいるとかだと免除されたりとかはありますが、
それ以外は働いてようがいなかろうが関係ないので、
隠しておく必要もあまりないと思います!
それよりも、どうしてもPTAやりたくなかったら、
PTAのない園を選ぶとか、あるけどあんまり活動がない園を選ぶとかした方が良いと思います💦
今は調べれば何でもわかるので、
今どきPTA活動がある園に入れた時点でみんなPTA活動出来る人、って認識されて、働いてる云々関係ない感じです…!