※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあむ
お金・保険

離婚後に夫名義の家に妻子が住んでいる場合、ローンの支払いは夫が行っています。公正証書には無償提供が含まれていますが、名義人が不在だとローンの一括返済を求められることがあります。実際に銀行に報告した事例について教えてください。

離婚後も夫名義の家に妻子のみ住み続けている方いませんか?ローンも夫支払です。
わたしはパートのため、家のローン借り換えもできません💦

公正証書には家の無償提供を盛り込みます。

家の名義人が住んでいないとローン一括返済を求められるらしいのですが、結構黙認されることが多いと目にしました。、銀行にはいつ報告しましたか?

コメント

ママリ

残念ですが、
それはバレた時に大変なことになりますよ。

住宅ローンの金利はそこに住んでいることが前提で安くできるものです。
(単身赴任とかでしたら事情を伝えて証明を提出した上で継続できます)

売ってしまった方が後々のことを考えるといいと思いますよ。

• まあむ

まあむ

はい!なので、事前に確認して許可を得たいと思っています!

結構許可降りるパターンも多いみたいなので!
    経験者の方の話が聞きたくて質問させていただいた次第です!

ちなみに買ったばかりで残債多すぎて売れないです💦

• 5月23日
  • ママリ

ママリ

私自身建築士をしていて、
    ローン担当も社内におりますが、

年に1〜2組いるんですよね。
    まだ、建ってないのに、
    離婚される方とか。

その際、
    土地はローンもスタートしてますから、
    もう売るしかないんですよね。

フリーローンで組み直して賃貸として貸し出すとかもありますよ。

私のことでなくてすみませんが、
    上記のようなパターンは離婚される方でよく見て来ました。
    ご主人がフリーローンに切り替えるなら可能かもしれませんね。

• 5月23日