月末に夫の祖母の誕生日会があります。明後日離婚するかどうか夫と話し…
月末に夫の祖母の誕生日会があります。
明後日離婚するかどうか夫と話し合いをする予定です。
私から離婚を切り出しました。夫は最初嫌がっていましたが、今は全てを諦めた感じでどうでもいいような素振りで、離婚して良いと言っています。このような状況で夫の祖母の誕生日会には参加したくない、参加できない?のですが、主催は義母です。義母になんて言えば良いでしょうか。
夫はドタキャンすると言っていますが、お店の予約もありますし、義母は悪い人ではないのでちゃんと事前に一言伝えたいです。私1人で子どもたちを連れて行くのは遠方のため難しいです。
何てラインすればいいでしょうか。アドバイスお願いいたします。
義母は私たちがうまく行っていないことを知りません。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 生後6ヶ月)
コメント
ママリ
ストレートに突然すみません、たくさん話し合った結果離婚する運びとなりましたと伝えたら良いと思います。
何か聞かれたら答えるくらいで、なので誕生会は参加できません、すみません。ではだめでしょうか。
はじめてのママリ🔰
すぐ離婚届を提出という運びにはならなさそうにせよ、旦那さんが離婚の話自体を出してもいいということなら「離婚に向けた話し合いの最中で」と私なら言います。
ただ旦那さんが「今はまだ言いたくない」と言うなら、自分の親に伝えたいタイミングが旦那さんの中であるでしょうから私なら別の理由で断ります💦
はじめてのママリ🔰
義母さんにどう話すか今決めても明後日の話し合いでまた変わるかもしれないのですよね?
既に月末ですし早く決めたいのはわかりますが明後日の話し合いの結果から考えるしかないのでは…でなければ正直に現在の上手くいっていない状況(決まってはいないが離婚の話し合いをする予定でいること)をお話しては?
義祖母さんに伝えるのは時期尚早だと思いますので 本人には申し訳ないですが2、3日前にお子さんの体調不良などを理由として伝えて貰うようにしてはどうでしょう?
はじめてのママリ🔰
まだ離婚は決まっていなく、夫の性格上離婚して良いと言っていても離婚届不受理を出そうとしたり、かなりごねてきます。お互い離婚の意思があっても実際に届出できるのはまだ先なような気がします。離婚が決まっていないのに、離婚の話を出すのは微妙かなと思ったのですがどうでしょうか‥。