※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラックス
子育て・グッズ

年長のクラスに嫌な子が多いことについて。今娘が年長で、今まで年中ま…

年長のクラスに嫌な子が多いことについて。

今娘が年長で、今まで年中まであまり誰々が嫌とかあまりなかったのですが、年長になって既にクラス25人位いる中で5人以上嫌らしく、(一緒に遊ぼうと言っても入れてくれない、いじわるを言う子等)

クラスがハズレだったように思えて心配です。😥
年中の時まではクラスで嫌な子がいると言っても、1.2人だったので。

もちろんまだ始まったばかりですし、
年長にもなると口のたつ子や、兄弟がいていつもお兄ちゃんにやられてたりして攻撃的な子、自分の意見を通す子など色々います。

娘は一人っ子で、どちらかというと嫌なことがあっても言えず、飲み込んでしまうところがあります。
もちろんこれから小学校に進むと、また別でいじわるする子などもいますし、これも勉強だとも思います。

こういう場合、親として子供にどうフォローしていくのがいちばんいいのか、どう幼稚園に対応をお願いすればいいのか、アドバイス頂きたいです🙇

一応以前に1人いじわるを言われたことについては、担任の先生にも伝えていて、先生も後日娘と話してくれて何か嫌なことがあれば教えてね、と話してくれています。

コメント

大福

一緒に遊ぼうと言っても入れてくれない、に関しては向こうの言い分もあるだろうし、仲の良し悪しも出てくる年齢なので、意地悪ではなくお子さんがその子に好かれてないだけかもしれません。
うちなら好かれてない子(娘が好きではない子も)とは遊ばなくてもいいよーって言います。クラス全員で仲良く遊びましょうの年齢は終わったと思えば🙆‍♀️

いじわるを言う子も同様です。こっちが原因を作ってる可能性もあるし、相手が意地悪な子なのかもしれないけど、どっちにしても嫌な思いしてまで関わらなくていいと伝えてます。

私が嫌な思いした子供に伝えてることは、
まずは嫌な事は嫌だとその場で声を出す!
それでも聞いてくれない(やめてくれない)時は先生に伝える!
そもそも同じ年齢のクラスメイトとは言え趣味嗜好が異なるから全員と仲良くなれるわけではない!する必要もない!
です。

幼稚園の先生はプロなので、特別な配慮を求める場合以外はなにか対応をお願いする必要はないと思いますよ😊