※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月一人遊びが全くできません。多動で目移りが激しく一緒に遊んで…

1歳1ヶ月

一人遊びが全くできません。
多動で目移りが激しく一緒に遊んでいてもすぐ飽きます。
あらゆるものを指差して取れと要求し、
意に沿わなければ奇声をあげます。

発達特性があるのは確信しているのですが、
それでもいつか落ち着く日が来るのでしょうか....

コメント

ちーママ

まだ1歳。これから成長していきますよ!
療育施設などで発達相談をされた方が良いと思います。色々アドバイスをもらえますよ。
保育園でいろんなお子さんを見てきましたが、赤ちゃんの頃多動でも、年長になっても1人遊びが全然出来ないというお子さんはいませんでした。
言葉も段々通じるようになるし、周りの子を見て影響を受ける部分も大きいです。
1歳だとそもそもそんなにまだ長時間1人遊びは出来ず、大人と遊ぶことが多いです。これから成長とともに興味のある物も出てくると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しいお言葉ありがとうございます😭😭

今度発達外来を受診予定です。
    そこまで療育に期待してるってわけでもないのですが、自分せの精神が持たず、早く繋がりたいなぁと思っています。

今心折れてネタふりをしていたら、一人でタッチペンの図鑑で数分ですが遊んで、布団で寝てくれてました😭
    なんか、こういう姿をみると申し訳ないなと思うのですが、普段常に不機嫌に叫ばれるとメンタルがやられます.....

いつか、ご機嫌に一人遊びができるようになると信じたいです🥲

• 39分前
  • ちーママ

ちーママ

受診予定なのですね!
    お子さんのこともそうですが、お母さんのメンタルケアも大事だと思います。保育園などには通わず自宅保育されているのでしょうか?
    もしそうなら支援センターなどに行って大人とお話されたり、一時預かりを利用したり、お母さんも何か発散出来ると良いかもしれないですね。ずっと子供と付きっきりはしんどいですよね💧

1人で数分も遊べて布団で寝られるなんてすごいじゃないですか!
    お母さんが寝てると諦めるのですね笑
    きっと1人遊び出来るようになると思いますよ☺️

• 6分前