※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

うちの小学校はPTA加入90%以下で、加入か非加入か完全に選べます。私子…

うちの小学校はPTA加入90%以下で、加入か非加入か完全に選べます。私子供3人いるのですが、1人1回は役員か委員をしないといけないみたいです。(1年任務)
正直、したくありません。
皆さんなら何番を選択しますか?

1、非加入届を出す

2、加入届をだして断り続ける

3、加入届をだして、渋々1回か2回は委員だけする

コメント

Mamarin♪

迷わず①です🙌
私も役員なんてやりたくないので非加入のつもりでいます💡 ̖́-

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    町内会には入っていて、子供が同級生のママ友が結構いるから非加入だと色々噂される怖さもあります。
    でも自分だけの気持ちなら入りたくないんです。

• 42分前
はじめてのママリ🔰

①が選べるなら①がいいと思います😆うちは全員強制加入です🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    町内会には入っていて、子供が同級生のママ友が結構いるから非加入だと色々噂される怖さもあります。

• 42分前
ママリノ

その状況なら①ですね!

• ママリノ

ママリノ

本部役員やってましたが
    ②③はむしろ困ります。

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    貴重な意見ありがとうございます!3番も困りますか?
    実際、うちの小学校は加入してても役員や委員をしたくないって方がほとんどみたいで、、逆に非加入の方が目立つかなと思ったんですが、1回しかできないとかなら非加入届出した方が良いですか?

• 40分前
  • ママリノ

ママリノ

噂されたとしても90%以下なら
    そこそこいると思うので気にしないですね。
    ①があるならルール違反でもないし。

③の渋々がどの程度の渋々かですね。
    役に当たったならまあ
    仕方ないので協力しますっていう姿勢なのか

マジでめんどくさいからほとんど来ないなのか。

最低限のやる気がない人が入るほうが本部としては結構しんどいので
    後者なら非加入で問題ないって思ってます。

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やる気は渋々ださないととは思うんですが、実は空気を読むのが苦手なのでそこでトラブルになったりするのが怖いんですよね。

• 32分前
  • ママリノ

ママリノ

トラブルになったりはほとんどないんじゃないですかね。
    一般役員は指示に従うだけで
    自ら考えて行動する、みたいなことはほとんどないと思うので💦
    もちろん 気が利いて色々やる人はいると思うんですけど
    やらなかったからどうってことはないです。

• 26分前
  • ママリノ

ママリノ

ちなみに
    うちは97%くらいの加入率なんですけど
    PTA をやりたくないなら非加入にしてもらいたいと思ってます。
    加入率が減れば減るほど解散へ向かうので
    無理して入ることに何のメリットもないとすら思ってます。

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直、やりたくないです。
    保育園で役員やった時にトラブルがあり、その時のママ友や、子ども同士トラブルがありきまずくなったママ友、後は地元愛が強いママ集団が1部おり、役員や委員するメンバーとかも、気になるからです。
    今は実は非加入ですが、末っ子が入るタイミングで加入しようか迷ってましたがこの状況だと非加入のままが良さそうですね?

• 7分前
さくみぃ

私は③でやってきました。委員会も経験しました。年々加入率が下がり昨年度は6割程度まで下がりついに今年度PTA解散しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ちなみに、3にされて良かったですか?委員活動は大変でしたか?

• 35分前
  • さくみぃ

さくみぃ

委員会は思いのほか楽勝でしたよ。副委員長やりましたが委員会活動で有給とったのは2回だけでした(フルタイム勤務しています)。LINEとかメールとかがメインでした。
    本部役員は絶対無理ですが、委員会ならあと数回やってもいいなと感じました。

非加入者が増えてくれば後ろ指さされないんでしょうけどね💦

• 21分前
はじめてのママリ🔰

うちはこども4人で、小学校は会費が世帯ごとになるので、2人目が入学したタイミングで加入しようと思っています。
役員だと2回やればあとは免除、委員のレベルだと1人につき1回なので4回しないといけないようです。なので、役員を2回しようと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    加入率はどれくらいですか?

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

加入率わからないんです。世帯ごとで、3人、4人兄弟も多い地域なので、単純に加入者で何割って計算できないんですよね。

• 20分前