※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ🍎
お金・保険

隣の家との境界線上に立つ、築50年ほどのボロボロになったブロック塀の…

隣の家との境界線上に立つ、築50年ほどのボロボロになったブロック塀のことについてです。

隣の家の住人さんが、昨年末に築50年ほどの家を解体して、更地にし、隣の土地は売り土地になっていました。

土地の値段が安かったこともあってか、3ヶ月もしないうちに売れたようです。

そして、昨日、建築業者から名刺に「ブロック塀のことなどでお話しがあるので、お手隙の際に連絡ください」とあり、主人が帰宅後連絡しました…。

前住まわれていたお隣さんからは、10年近く私たちが住んでいた間にも、解体されて引っ越されるという時も、ブロック塀の話は一度もなかったのですが、解体業者さんが、「これ、ブロック塀の中に(隣人さんの)水道が通ってますよ」と、教えてくれました。

我が家は10年前に、中古の家付きの土地を購入して、解体して新築一戸建てを建てています。

不動産の担当者さんから、ブロック塀はどうしますか?ということで、できたらボロボロで亀裂も入っているので、全部壊して直せたら…。と思いましたが、ブロック塀は3箇所、3軒の家との境界線上に建てられていて、共有部分となるので、隣人さんたちの許可も必要だが、交渉がうまくいくということもない。全部こちらが解体費用とブロック塀を新しく建てるとなると、このくらいの予算が必要です。と、説明を受けました。

予算もギリギリだったので、ブロック塀の新築は諦めていました。

住み始めてから、右隣の家は増築をしていて、共有部分のブロック塀にくっつける形で部屋を作ってしまっていることも判明しており、これは話を担当者さんがしたところで、交渉は難航していただろうな…。と、思いました。

なんと、隣の家の着工が2週間後ということで、主人が電話した時に隣の土地の工事の担当者が話しており。お金の話だし、直接話したいと思っていましたが、担当者さんが若そうな方の声でしたが、淡々と話し続けていくわけです…。

結局、この日会えませんか?と、こちらの都合を話しましたが、会って話をする気がないような返答…。「着工する日にまたお会いできたら」って、こちらは2週間前に言われても、日中仕事です!といった感じで、なんだか主人と担当者の話を聞いていて腹が立ちました…。

結局、見積もりを何社かに取って持ってきてください。と、主人が言うわけです。

いやいや、もうそれはブロック塀の工事を折半でしますという、向こうの要求をほとんど了解した、と思われても仕方ないのでは?

と、電話が終わった主人に話しました。

そして、主人が少し考えて、電話をし直しました。

まだブロック塀は壊れてもないし、前の隣の家の方が水道を通しているせいで、ブロック塀も朽ちてその部分は特に損傷が激しい。

こちらは今まで通りのブロック塀でも、何も支障もなく生活している。

そちらの都合で工事をするのに、解体費用から何から何まで、こちらが半額綺麗に出す余裕も、急に言われてもありませんと。

もし、隣の家の新築工事中に壊れてしまった場合は、保険で直せないかと考えていますが、どう思いますか…??

皆さんだったら、素直に了承して、半額全部の費用を折半で払いますか?

コメント

ママリ

建築士をしております。
主さんの書かれている内容ですと、
残念ですが、
折半が濃厚です。
交渉できる手段としては、
解体費用の半分はこちらが持つけど、
新規設置はこちらは必要としてない(弊がなくてもいいなら)ので、
塀が必要ならそちらで費用出してください。と、言うことになるかと思います。

• みぃ🍎

みぃ🍎

回答ありがとうございます!
    それでしたら、隣の家の水道管はどうなりますか?我が家がその解体費用なども出さないといけませんか?

普通の何も埋め込まれていない塀なら良かったのですが、前の住民同士でどういう経緯があったのか、隣のお宅の水道菅が通されてしまってます…。

• 48分前