コメント
はじめてのママリ🔰
私も夫も精神的には病まないタイプで、勤続年数も長いので大丈夫だろうという判断で、長期の就業不能保険には入らず、入院保険だけに入っています!
私も夫もスポーツをしているので、怪我のリスクが一番あるかと思います。
どちらも収入は多めの、いわゆるパワーカップルなので、子どもだけが遺された時のために死亡保険はしっかりかけています。
夫は不明ですが(県民共済には入っている。その他不明)、私はニッセイです。
ふ🍵
共働きならいらないと思います。
どちらもそれなりの収入があって仮にどちらかが退職するような事態になっても慎ましやかに生活すれば生活できるので。
むしろそういう保険はシングルインカムもしくはどちらかが扶養レベル向けだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
それなりってほどではないんですよね…
夫が年収550万、私が420万くらいなので…やっぱちゃんと保険入っとかないと不安かなと思ってしまい。
亡くなってしまえばローンがチャラになるのでいいですが、働けない、でも死なない、の期間が長いと詰むよなぁって思ってて。- 40分前
-
ふ🍵
保険貧乏にならないなら入ってもいいと思います。
保険は結局保険屋が儲かるような仕組みになっているので。
そのくらいの収入があれば片方がバイトレベルになってもなんとか生活はできそうな気がします。
障害が残るレベルなら障害年金出ます。- 35分前
はじめてのママリ🔰
うちは私が精神的に弱くて…
なので念の為の就業不能に入っておこうかと思っています(ほぼ完全在宅なので全く仕事ができなくなることはほぼないとは思うのですが…)
ペアローンで団信入ってて、どちらかが亡くなっても両者分のローンがチャラになるのでそれ+少し残せるように生命保険に入っている状態です。
はじめてのママリ🔰
営業とか教員とかなら長期休職を聞きますが、在宅ならそこまで心配はいらない気もしますが……
精神疾患と診断されてからでは入れない保険も出てくるので、受診予定があるなら重症化する前に入っておくのも手かと。
安心を買うのが保険ですからね😅