※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫婦共働きで月の食費が10万円かかっていますが、他の家庭は4〜6万円でやりくりしていることが多いようです。自炊や作り置きが難しく、惣菜を買うことが影響しているのか悩んでいます。食費についての一般的な相場を知りたいです。

夫婦共働きで1ヶ月の食費ってどれくらいですか?

お互い働いてると晩ごはんはスーパーの惣菜になる事もあったりでそんな高級なものを買ってるわけでもないのに月に10万位は食費に使っちゃってます💦
ママリ見てると4〜6万でやりくりしてるという投稿をよく見かけて10万て異常に高いのかなと思って…
なるべく割引になってるものを買ったりしてるつもりなんですが…惣菜とか買っちゃうからですかね、、
1食1人500円でも3食×30日で9万だし、晩ごはんとかだと1人500円じゃ収まらないし…
もっと自炊や作り置き頑張れば減らせると思うんですけどなかなか平日は難しくて…

コメント

haaaachan

5人家族で大食い家族なので量が違うかもしれませんが、月に13-15万はかかってますよ🤣昼も弁当作って夫婦共に持っていってます!食パンなんて六枚切りは1日でなくなりますし、牛乳は週に6本くらいは消費します。平日は作り置きのおかず(メインと副菜)数品作って出してますが、それでもこの金額です😂外食費はまた別ですし…

かな

ここ最近はお米代も合わせて10万近くいきます💦
バナナは常備、デザートに旬の果物(いちご)やシュークリーム、プリンやアイス、お菓子などなど…
コーヒーもドリップコーヒー買ったりしてるので、そういうのを少し減らせば節約できるのもわかってるけど、
仕事しながら家事育児頑張るためには必要なものと思って買ってます💰

はじめてのママリ🔰

食費10万いきますよー。
夫婦の昼代 1000円×22日×2人=44000円
子供は給食
土日どちらかと夕飯で60000円くらいです。

そこまで贅沢してるつもりはないけど、ハーゲンダッツも食べたきゃ買う、なんとなく国産を選ぶ。でも高かったら外国産の肉も買う程度の価値観です。
総菜はめったに買わないです。

a.

子ども2人、普通に10万はいきます!
お惣菜買わなくても、4万なんて無理です😅専業主婦だとしても無理です。
そこは共働きの必要経費と割り切って節約せず払ってます😊

よんひょん

3万以内に毎月収めています

すぬ

35000円ほどです
惣菜はほぼ買いませんが、カットサラダぐらいは買います
作るのはメイン+カットサラダ+副菜+汁物です
うちは夕食をちょっと多めに作って残りを朝も食べます😅

しゃるる🏎

うちは惣菜買いませんが、10万超えます。外食は含めてないです。
フルーツ毎日食べるからなのか…

ちゃむ

3.5〜4万です!惣菜は買わずに作ってます!
昼は旦那も私もおにぎり持っていってます!

るー

4〜6万くらいです!
共働きですが、平日は惣菜は買いません。土日のお昼に買うことはたまにあります。
平日のお昼は私も旦那も自分のお金から出してます。

はじめてのママリ🔰

5-6万くらいです。
朝はシリアルとか納豆とか野菜ジュースとかの簡単なものをそれぞれ食べてます、昼は在宅の日はサラダと麺が多いです。出社の日はそれぞれランチ行ったりお弁当作ったりまちまちです。
夜はわりとガッツリ、メイン、汁物、副菜2種で自炊して惣菜は月に1-2回くらいです。

買い物を1週間に1回しか基本しなくて1万円以内で買うようにして、生鮮野菜や冷凍庫にある肉魚を1週間でちゃんと使い切るようにしてます。買い物に行く回数を減らすと節約できるかなーとおもいます。

はじめてのママリ🔰

10万は普通に当たり前ですよ!
逆に4万とか何食べさせてるのか栄養面とか大丈夫なのか気になります…

食事については自分や子供の身体の資本ですから、過度な節約が尊ばれる事だとは思いません。

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってすみません💦
想像以上にたくさんの方からコメント頂けてとっても参考になりました!
家庭によってこんなにも差があるのかと驚きつつ、節約されてる方はやっぱりしっかり自炊したり管理されているんだなと🫢✨
10万超えの方も割といて安心しました😮‍💨我が家も共働きなので必要経費と割り切るしかないなと思いました!!
今のご時世そんなに贅沢してるわけでもないのに10万すぐいっちゃいますもんね…