※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫婦共働きで1ヶ月の食費ってどれくらいですか?お互い働いてると晩ごは…

夫婦共働きで1ヶ月の食費ってどれくらいですか?

お互い働いてると晩ごはんはスーパーの惣菜になる事もあったりでそんな高級なものを買ってるわけでもないのに月に10万位は食費に使っちゃってます💦
ママリ見てると4〜6万でやりくりしてるという投稿をよく見かけて10万て異常に高いのかなと思って…
なるべく割引になってるものを買ったりしてるつもりなんですが…惣菜とか買っちゃうからですかね、、
1食1人500円でも3食×30日で9万だし、晩ごはんとかだと1人500円じゃ収まらないし…
もっと自炊や作り置き頑張れば減らせると思うんですけどなかなか平日は難しくて…

コメント

すぬ

35000円ほどです
惣菜はほぼ買いませんが、カットサラダぐらいは買います
作るのはメイン+カットサラダ+副菜+汁物です
うちは夕食をちょっと多めに作って残りを朝も食べます😅

はじめてのママリ🔰

10万は普通に当たり前ですよ!
逆に4万とか何食べさせてるのか栄養面とか大丈夫なのか気になります…

食事については自分や子供の身体の資本ですから、過度な節約が尊ばれる事だとは思いません。

ちゃむ

3.5〜4万です!惣菜は買わずに作ってます!
昼は旦那も私もおにぎり持っていってます!

はじめてのママリ🔰

5-6万くらいです。
朝はシリアルとか納豆とか野菜ジュースとかの簡単なものをそれぞれ食べてます、昼は在宅の日はサラダと麺が多いです。出社の日はそれぞれランチ行ったりお弁当作ったりまちまちです。
夜はわりとガッツリ、メイン、汁物、副菜2種で自炊して惣菜は月に1-2回くらいです。

買い物を1週間に1回しか基本しなくて1万円以内で買うようにして、生鮮野菜や冷凍庫にある肉魚を1週間でちゃんと使い切るようにしてます。買い物に行く回数を減らすと節約できるかなーとおもいます。

かな

ここ最近はお米代も合わせて10万近くいきます💦
バナナは常備、デザートに旬の果物(いちご)やシュークリーム、プリンやアイス、お菓子などなど…
コーヒーもドリップコーヒー買ったりしてるので、そういうのを少し減らせば節約できるのもわかってるけど、
仕事しながら家事育児頑張るためには必要なものと思って買ってます💰

よんひょん

3万以内に毎月収めています