※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
愛💕
子育て・グッズ

2歳の娘の発語についてつい最近2歳になり、4月から保育園に行き始めた娘…

2歳の娘の発語について

つい最近2歳になり、4月から保育園に行き始めた娘がいます。
発語が全然増えず心配です。
発語(ママ、パパ、ばぁば、ばいばい、いないいないなぁばあ、わんわん)などあとははーい🙋やいや🙅‍♀️やうん🙂‍↕️などの話し言葉が中心です。

保育園でも先生に相談して、会議でも娘のことを挙げてもらったのですが、特段保育園では問題ないと言われました💦

保育園で言われたこと
・言葉の理解度は高い
・真似っこも上手
・イヤイヤしての寝転がるけど切り替えは早く手は焼いていない
・ご飯も1人で食べる
・お昼寝もだいぶ寝るようになった

と言われてとりあえず様子見でいいですと言われました。
発語以外は2歳の発達相当という感じなのですが…

また、先生方が発語を促すようにやってみます!と言ってくださって少し安心ているのですが、まわりが喋っているのを見るとやはり焦ります…

わたしの育て方が悪かったのか、早くお喋りしたいなと気持ちもあります。

ふとした時にアンパンマンやせんせーと言うらしいのですが、もう一回というと言わなくなり、焦らされています😭

正直不安で毎晩どうしよと悩んでいるのですが、同じような方いらっしゃりますか?

コメント

てん

言語理解できていれば焦る必要ないと思います。

いとこですが、2歳9ヶ月までママ、パパどころか喃語すらなかったです。
でも、1ヶ月後には普通に文章で話していましたよ。

ママリ

うちもそんなもんでしたよ🥹

2人目だし女の子だし
発語は早いんだろうな〜と勝手に想像していたので、全然言語発達進まなくてちょっと心配でした😅💦

今2歳9ヶ月ですが、ものすごいおしゃべりマシーンです(笑)
特に何かアプローチしたわけでも療育など受けたわけでもなく、2歳半くらいから爆発期きました!

no-tenki

うちの子達2人とも遅いのでそんなもんです。😂

上の子は色々と不安要素多いですが一度も指摘はなくて、上の子はマイペースだから発語が重要ではない。
下の子は完璧主義なのと、理解して動けてしまうから発語がいらないのかも?って言われました。😄

3歳頃から言えるのに言わないな〜と思ったから、待ってみたりなーに?何がしたいの?何で言うの?って頑なに待ってみたら、いつからかいうようになったけど、2歳0ヶ月ならまだまだこれからだと思います!