※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月ってもうもしかして発語があってもおかしくないですか…?意味の…

1歳2ヶ月ってもうもしかして発語があってもおかしくないですか…?

意味のある言葉はほとんどなく唯一
まんまん(アンパンマン)
ないない(無くなった、空っぽ)
にゃー(猫)
は意味を理解して話してますが、その他は意味もなくパッパやママが多いです。

他の同じ月齢の子の話だと10個以上単語を話している!という会話を見て驚き、うちの子は少し遅れてるのか?不安になりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

末っ子1歳6ヶ月ですが発語0ですよ😂

みー

我が子は1歳2ヶ月は全く発語なかったですが、今はペラペラ喋ってますし、
私の親戚は1歳半で3語文出てたようですが、今は普通の大人です笑

ママリ

発語は個人差かなり大きいです!

同じ月齢で10個以上単語話せる子が早いだけで、まだ0でも遅れているわけじゃないです

はじめてのママリ🔰

うちの1歳3ヶ月は「なーい!」「うんま!」くらいです!
パパもママもいいません!
こっちが言ってることは理解できてるのでそこまで深く考えてません!🤣
そのうち喋れるようになると思ってます!🤣

はじめてのママリ🔰

女の子は早いイメージありますが、個人差も大きいですよね🤔
うちの息子1歳5ヶ月は、いないいなーいと親が言ったときの「ばあ!」しか言いません。笑