※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこもこ
子育て・グッズ

夜中に寝返りをしてハイハイの姿勢で動く赤ちゃんが、仰向けに寝かせると泣いてしまい、親が何度も起こされて困っています。寝返り防止は効果がなく、いつまで続くか不安です。赤ちゃんがうつ伏せで寝てくれると良いが、動き回るので困っています。

夜中に寝ぼけて寝返りをしてハイハイの姿勢で少し動き回るのですが、抱っこして仰向けに寝かせると少し泣いたりして寝ます。

寝ぼけて寝返りした時にそのままにしておくと動き回るので、元に戻してあげるのですが夜中に何度も起こされることがあり辛い時時があります。

寝返り防止はもう乗り越えるので効果がありません。これはいつ頃まで続くのでしょうか??うつ伏せになってそのまま寝てくれるのであればまだ良いのですが、動き回ってしまいます。

コメント

柿っ子

うちも寝ぼけながら動きまわってます(^^;;
寝てる状態なので、逆にこちらが触ったりすると目が覚めてぐずったりするので、そのまま放置してます。
その都度私が広い場所に移動したり、毛布を掛けたり…
でも殆ど意味がないので、寒い時期はフリースのスリーパーを着せて寝かせてました。
最近は暑いのであまり気にしてません(笑)

• もこもこ

もこもこ

コメントありがとうございます!そうなんですよね、触るとぐずってしまうことがあります。部屋が広くて何もなければ良いのですが、タンスが近くにあって頭ぶつけてしまったりします。

• 7月11日
  • 柿っ子

柿っ子

うちはベッドで寝てるのですが、落ちない様に高さも横幅もあるベビーガードを付けてます!
    床で寝ておられるのなら、お金はかかっちゃいますが、幅広のベビーガードやベビーサークルで囲ってみてはどうですか?

• 7月11日
  • 柿っ子

柿っ子

うちは支柱はプラスチックで、真ん中はネットで出来てるヤツを使ってます。
    ぶつかっても起きないですよ(*'▽'*)
    ベビーガードどころか、反対側の壁やベッドのヘッドボードにぶつかっても、ぐーすか寝てます(笑)

• 7月12日
もこもこ

お布団で寝てます。ベビーガードで囲うのは良いですね!そのガードに当たった時に泣いちゃったりしますかね⁉︎泣いてもそのまま寝てくれれば良いのですが😅