※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
その他の疑問

園によると思うんですが…私立幼稚園って親の出番多いですか?私は今まで…

園によると思うんですが…
私立幼稚園って親の出番多いですか?

私は今まで保育園、こども園で働いたことがあり今は私立幼稚園に勤めています。初めての幼稚園勤務でびっくりしたことがあるんですが保護者の出番が多いこと多いこと…🫣💦

週に3回の給食の度にそれぞれの学年から保護者が1〜2名、配膳のお手伝いに来てくれて(給食も食べてもらうので1時間程度)、月に数回は絵本の読み聞かせに来てくれて(5〜10分程度)、遠足の引率にも来てくれていました😱

保育園、こども園ではありえない出来事に毎回びっっっくりしてます😂朝、子どもを送ってからまた園に来てくれて出番が終われば帰宅してまたお迎えに行くってめちゃくちゃ大変ですよね😳幼稚園ママすごいです😇

コメント

shino

我が子の園はほとんど出番ないですね🤔1学年で150人くらいいるマンモス幼稚園ですが、各クラスに2人ずつ役員がいて、手伝いが必要な行事のときに役員さんが駆り出されるくらいです。
クラス30人なので3年通っても役員にならず終わるママがほとんどです。

はじめてのママリ

役員とか年中の保護者で学年で数人はお手伝い係みたいなのがあって、そういうのだと月に1回くらい集まると聞きましたが、それ以外は行事や参観日に幼稚園に行くくらいで手伝いとかは私はしてないです。

はじめてのママリ

幼稚園によるんじゃないでしょうか。
うちも私立ですが親の出番はほぼないです。バザー、夏祭りもなくなりました。
図書室のボランティアくらい?

役員もやる事少ないですね。

ママリ

私立幼稚園ですがほぼお手伝いで園に行くことなんてないですよ💦あるとしたらクリスマスのイベントでサンタさん役を数人のパパさんがやるくらいです。役員も年長さんで数名の方のみでその方々が年一のおもちつきのお手伝いや保護者買い会からのプレゼントの包装をするくらいかなと。
参観日やイベントで子供の様子を見に行くことや給食の試食会で行くことはありますがお手伝い系はほぼないです🤔運動会もお泊まり会も準備も運営も先生方がやってくれてます。

はじめてのママリ

息子の幼稚園もマンモス私立幼稚園ですが、保護者が手伝うようなものはなく参観や運動会などのイベント時以外は幼稚園に行くことはないです🤔

はじめてのママリ

その園はすごく出番の多い園に感じますね🫨

遠足の引率はありました!役員のみですが💦