※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少の娘が発達グレーで、集団活動が苦手です。園でも歌やダンスに参加できず、人前での評価に敏感です。同じような経験があれば教えてください。

年少の娘について相談です。

発達グレーで、
「みんなで一緒にやる」活動がとても苦手です。

例えば、
「一緒に踊ろう!」
「手拍子しよう!」
のような集団活動を、家でもほとんどやりません。

赤ちゃんの頃から、親の前でも
音楽に合わせて自然に歌ったり踊ったりすることが少ない子でした。
(その代わり、自分なりの歌や踊りを一人でしていることはあります)

今年の春から入園しましたが、園でもやはり
歌やダンスにはあまり参加できていないようです。

また、
人から見られることや評価されることへの敏感さ
見通しの立たないことへの不安の強さ
も感じています。

正直、年少のお遊戯会などはかなり難しいだろうな…と思っています。

同じようなお子さんで、

* 年齢とともに参加できるようになった
* 年長や小学校前には周りに合わせられるようになった

などの経験があれば、お聞きしたいです。
よろしくお願いします🙇‍♀️💦

コメント

はじめてママリ🔰

全く同じで年少入園で運動会、参観日の様子も固まって何もできない様子でした。この子は一生出来ない、踊らないような…と思ってましたが年中になって仲良しのお友達が出来たらどんどんどんどん自信がつき今では張り切って踊ります!
失敗を恐れる白黒思考の部分が多く今でも悩みますが本当子供の力って無限大です。信じて静かに見守ってあげてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    年中さんでは張り切って踊られているとのこと、希望を持てます!
    お友達の影響ってきっとすごく大きいですよね。

マイペースに生きる娘を「自由でいいじゃない」と思う一方で、実際娘の行動を見ると、ついつい「お願いだから皆んなと同じようにしてくれ…!」焦りが出てしまいます😂
    広い心で見守ること大事ですよね。
    ありがとうございます☺️

• 5月23日
もち

同じくグレーの年長の子ですが、
年少は運動会不参加(そもそも園指定の衣装が嫌で行けず😇行けても見学で終わってたと思います)、お遊戯会は先生方がうまく興味を引き出してくださったおかげで本当ーーーに少しだけ参加できました😭
年中ではようやく周りの刺激を受けたのか運動会は7割くらい参加、お遊戯会は最後まで参加できました。

うちも赤ちゃんの頃からリズムに合わせたりとか全然しなかったですが😂、
徐々にお友達と一緒にやる楽しさを見出してるのかなと思います🙏
お遊戯会は参加できないお子さんも全然いたし、観覧する保護者も「そりゃこんな大勢の前で嫌だよね🤣」って感じだと思うので笑
気負わなくて全然大丈夫だと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    年中さんから徐々に行事にしっかり参加できるようになっていったのですね!
    すばらしいです。希望が持てます。

おかいつの体操とか、いつ踊り出すのかな?♪と思い続けて結局踊らず今に至ります😂

前日の参観日もあまりの何も出来なさに無になりました…😂
    他の子はなんでもしっかりこなせているような気がしてしまって。
    おっしゃる通り、出来るだけ気負わずやっていきたいです。その方が娘もプレッシャー感じませんよね。

ありがとうございます☺️

• 5月23日
®️®️

去年(年少)までそんな感じでした!
療育通ってやるようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やはり療育で変わっていくこともあるのですね!
    去年、市の親子教室に通ったのですが、その時はあまり集団活動が上手くなった実感がなく…😅
    活動内容や、その時の年齢・タイミングなども関係するのかもしれませんね。

ありがとうございます!

• 5月23日